市民政局党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会
( 2019年9月4日 10 : 15 )

来源:市民政局


  8月29日下午,根据中央和市委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,市民政局党组召开专题民主生活会,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析,推动领导班子履职尽责、团结奋进,牢记初心使命,重整行装再出发。市委巡回指导组第六组组长胡敏、市委组织部党政干部处副处长季玉强到会指导,局党组书记、局长、局主题教育领导小组组长朱勤皓主持会议,局领导黎荣、蒋蕊、梅哲、李勇出席。

  市民政局党组对开好这次民主生活会高度重视,将开好这次会议作为“守初心、担使命,找差距、抓落实”的一次政治体检,作为检验主题教育成效的一项重要内容。会前,局领导班子通过个人自学与集中学习研讨相结合的方式,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领会习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议和在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话,学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神、历年来关于上海工作和民政工作的重要指示批示精神以及党中央决策部署,认真学习党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》,认真学习党史、新中国史以及党中央关于民主生活会的有关要求;局领导班子坚持开门纳谏,深入基层认真开展调查研究,面向机关处室、局属单位、各区民政局书面征求意见建议,班子成员之间、班子成员与分管处室和单位负责人之间、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表之间深入开展谈心谈话;局领导班子立足上海的发展定位和民政工作肩负的使命任务,系统梳理学习研讨中查摆的问题、对照党章党规找出的问题、调查研究发现的问题、群众反映的问题以及谈心谈话指出的问题,在此基础上认真撰写检视剖析材料,为开好民主生活会打下坚实基础。

  朱勤皓代表局党组作检视剖析,重点查找了思想、政治、作风、能力、廉政等方面的差距,分析问题症结,深挖问题根源,并从如何守初心、悟初心、护初心、践初心、净初心等五个方面明确整改措施和思路。

  朱勤皓带头开展自我检视剖析,其他班子成员逐一进行个人检视剖析,相互之间开展了批评帮助。大家紧密联系自身思想和工作实际,深刻检视问题,特别是在主观上、思想上进行深刻检视,明确努力方向和改进措施。班子成员秉承对党、对事业、对同志高度负责的态度开展相互批评,从具体问题入手,真点问题、点真问题,体现辣味。

  胡敏对市民政局主题教育工作推进情况给予充分肯定,认为达到了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标要求。他指出,专题民主生活会是检验主题教育成效的一项重要内容。此次专题民主生活会主题鲜明、程序规范,准备工作扎实充分,领导示范带头作用发挥明显充分,检视剖析全面深刻,整改措施明确具体,批评和自我批评严肃认真,达到了预期效果。他代表市委第六巡回指导组对下一步工作提出要求:一是增进学习,巩固学习成果。要继续认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记系列重要讲话、指示批示精神和有关学习要求,提高思想认识,把握标准要求;要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和主题教育的工作要求上来,坚持学以致用,以知促行,增强理论指导实际工作的能力。二是抓好问题整改。要提高抓好整改的思想自觉和行动自觉,不断提高落实工作的能力和水平;要坚持和加强党的集中统一领导,坚持守正和创新相统一,坚持严管和厚爱相统一,坚持组织推动和个人主动相统一,确保问题整改到位,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。三是紧扣中心大局,推动工作落实。要把这次民主生活会的成效体现在围绕中心、服务大局上,要进一步弘扬“胸怀事业、俯首只讲耕耘”的民政孺子牛精神,激发民政系统党员干部勇于担当的政治责任感。要以认真碰硬的工作态度,深入基层的工作作风,开拓创新的时代精神,自觉践行党的初心和使命,切实提高人民群众的满意度、获得感和幸福感。

  朱勤皓表示,为进一步巩固专题民主生活会的成果,使“不忘初心、牢记使命”主题教育的成效更加持续深入,要做到坚持增强政治能力,不断提高政治站位,针对查摆的问题抓紧整改,细化完善整改措施,明确整改时限,落实整改责任;要坚持以人民为中心,以工作滋养初心,用强烈的爱民、忧民、为民、惠民之心,全心全意为人民服务;要坚持力戒形式主义、官僚主义,保持清正廉洁的政治本色,心怀敬畏,率先垂范,把管党治党的政治责任落到实处。

  驻局纪检监察组、办公室、组织人事处、直属机关党委等部门负责同志列席会议。


收藏 打印本页】 【关闭窗口