市经信委副主任出席L根服务器上海镜像节点上线发布活动
( 2019年9月4日 09 : 59 )

来源:市经济和信息化委员会


  9月3日上午,市经济信息化副主任张建明出席互联网L根服务器上海镜像节点上线发布活动。本次活动由中国互联网络信息中心(CNNIC)、上海市委网信办、上海市经济信息化委、上海市通信管理局、中国电信上海公司共同举办,工业和信息化部信息通信管理局、CNNIC、互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)北京合作中心有关领导出席活动并致辞。

  域名系统是互联网的重要基础服务,它负责域名与IP地址的转换,联结着互联网的物理基础设施和业务应用,是互联网安全和稳定的保障。各类互联网应用都依赖域名系统解析过程,域名服务的性能关系到互联网整体服务效能和用户感知。

  域名根系统是整个域名系统的核心枢纽,目前全球共有13台根服务器,分布在北美、西欧和日本,分别命名为“A”至“M”。从2002年开始,ICANN联合各根服务器运行机构,在全球范围内与当地托管机构合作建设根服务器的镜像节点,目前已部署有1164个。引进根服务器的镜像节点将有助于提升我国互联网的稳定性和安全性。

  在国家互联网信息办公室、工业和信息化部的指导下,CNNIC积极引入根服务器的镜像节点,此次与中国电信上海公司合作在沪部署的互联网L根服务器镜像节点,也是上海第一个对我国全网提供服务的根镜像服务器。互联网L根服务器上海镜像节点的上线,将进一步提升上海和华东地区的互联网基础资源设施服务水平和安全保障能力,更好地发挥上海信息通信枢纽作用,提升互联网应用的访问性能和安全性,对上海、华东地区乃至全国互联网快速、安全、稳定运行具有重要意义。

  市经济信息化委信息基础设施管理处有关负责同志参加发布活动。


收藏 打印本页】 【关闭窗口