启用行政协商,破解“高空违建”难题
( 2019年9月5日 16 : 09 )

来源:市城管执法局


  五里桥街道在“无违创建”工作中坚持“三个务必”即务必依法依规、务必为民惠民、务必公平公正的工作原则,在党建引领下将拆违与民生相结合,在拆违行动中始终贯穿建设“美丽家园,为民服务”的理念,耐心聆听居民的心声,抓住拆违的难点和居民的痛点,开诚布公向居民释明拆违的法律政策,积极回应居民的合理关切,用行政协商和行政指导的非强制手段拆除高空违建,为今后无违建居委(街道)创建工作中处置类似拆违案例积累了宝贵的经验。

  该案例善于运用行政协商和行政指导的非强制手段,拆除高空违建,既回应了居民关切,又为处置类似案例积累了宝贵经验。这是一个善用法治思维、活用法律法规、减少对抗、促成理解的典型案例。

  该案例用柔性方式达到刚性执法的目标,具有较强的制度创新性,构成了拆违的“五里桥模式”。“以柔克刚”,用“行政商谈”的创制性制度,实现高空拆违的执法目标。一是释法晓理,以理促拆。在认定违建的事实之后,通过法制教育、释法晓理,委托整改等协商方式,达到以谈促拆,申报人对此概括为“行政商谈”是妥当的,也是具有创新性的。二是聆听民声,回应关切。既坚持依法拆违的执法刚性,同时注重回应居民合理需求,将拆违和屋顶修复相结合,做到了“刚柔相济”,最终实现违建居民全部签署“政府帮助拆除违法建筑委托书”的良好结果。三是周密部署,文明拆违。避免经常被居民群众诟病和“野蛮拆违”现象的发生,反而得到了周边居民的拍手称赞,真正把好事做好。该案例较好体现了依法行政理念,创制的“行政商谈”可以称作是“合作型行政”的新案例。


收藏 打印本页】 【关闭窗口