深刻检视剖析,相互批评帮助,明确班子成员带头做到“五个要”,市民防办党组召开专题民主生活会
( 2019年9月5日 09 : 42 )

来源:市民防办公室


  按照中央、市委关于第一批主题教育单位开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的要求,8月28日上午,市民防办党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。会议紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦不忘初心牢记使命这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重点,按照“四个对照”、“四个找一找”要求,联系自身和工作实际,盘点收获、检视问题、深刻剖析,认真开展批评与自我批评。市民防办党组书记、主任钟杰同志主持会议,市委第七巡回指导组副组长胡敏同志、市纪委驻市应急管理局纪检组组长秦莉萍同志,以及指导组樊彦敏、李国强同志到会指导。

  市民防办党组对开好本次民主生活会高度重视,坚持高标准严要求,周密制定工作方案,认真做好准备工作。

  会前,结合主题教育中关于开展学习教育的要求,列明学习清单,把系统学、重点学与跟进学相结合,把专家授课与深入研讨相结合,突出学习的针对性和实效性。凝练设置了“革命理想高于天”、“初心使命担在肩”、“攻坚突破促改革”、“区域协同谋发展”、“执政为民强作风”、“尊崇党章守初心”和“廉洁自律固本色”等7个专题,强调要原原本本学、实实在在悟,要学深悟透、系统全面、融会贯通,为开好专题民主生活会打好思想基础。

  通过召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见表、新媒体留言,并结合调查研究、党内巡察、干部考察、督查督办、内部审计和走访慰问等工作,广泛征求相关部门、基层党员群众、工作服务对象的意见建议。

  钟杰同志与班子成员之间,班子成员相互之间,班子成员与分管部门(单位)主要负责同志之间,办党组领导班子成员与本人组织关系所在的党支部党员代表之间开展充分的谈心谈话,谈参加主题教育的收获体会,谈守初心、担使命方面的差距和不足,谈对整改落实的具体措施和意见建议,达到了相互促进、共同提高的目的。

  在认真学习、深入调研、开门纳谏的基础上,系统梳理检视问题,钟杰同志主持研究起草办党组班子检视剖析材料,直奔问题,力争将问题找准、措施写实,着力把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,分析问题症结,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面剖析根源,特别是在主观上、思想上进行深刻检视,找准思想根子上的问题,并明确努力方向和改进措施。

  钟杰同志在总结中指出,不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题。要延续本次民主生活会的成果,进一步加强办党组班子自身建设,努力做到“五个要”:一要提高政治站位。必须始终把政治建设摆在首要位置,把旗帜鲜明讲政治作为民防工作的“生命线”。持续强化理想信念,进一步坚定信仰、信念、信心。持续强化理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做到自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学。持续强化宗旨意识,以真挚的为民情怀滋养初心,以牢固的公仆意识践行初心,努力让生活在这座城市的人们更加幸福。二要增强大局意识。以习总书记作出的“人民防空是国之大事、是国家战略、是长期战略”指示为根本遵循,坚持人民防空向中心聚焦、为大局聚力,彰显新时代人民防空的价值与使命。围绕上海履行“三项重大任务”、建设“五个中心”,积极推进长三角区域人防一体化发展,乘势而上全面建设上海超大型特级设防城市。持续优化民防政务服务,深化政府职能转变和人防领域“放管服”改革,推进“一网通办”各项工作,建设人民满意的服务型政府部门。三要昂扬精神状态。把这次主题教育作为上海民防牢记初心使命、重整行装再出发的助推器,以奋发有为的精神状态、攻坚突破的创新精神、敢抓敢干的担当意识回答好李强书记的“初心四问”。要赓续民防精神,树立职业共同愿景,凝聚最大公约数。要强化担当意识,敢于直面风险挑战,以应有的担当开启人民防空新的发展篇章。要培树创新精神,善于求新、积极求变、勇于求先、大胆求解。四要锤炼工作作风。力戒形式主义、官僚主义,让基层干部从一些无谓的事务中解脱出来,让基层单位有更多的时间和精力抓好队伍建设和主责主业。大兴调查研究之风,推动大调研常态化制度化做得更细更实。营造“比学赶帮超”的学风,发挥“关键少数”的示范引领作用,以上率下坚持学习。五要做好廉洁自律。要时刻保持清醒头脑,充分认识全面从严治党依然任重道远。办党组班子成员既要严以修身、以上率下,严守廉洁自律准则,又要切实发挥“一岗双责”作用,坚持把立规矩、严执行、真问责一抓到底,

  市委巡回指导组副组长胡敏同志代表上级部门作了点评。她首先对我办开展主题教育的总体情况进行点评,认为市民防办党组在推进主题教育中,能结合自身实际,积极主动作为,坚持高标准部署、高质量推进,取得良好的成效。其次,她肯定市民防办党组专题民主生活会准备充分、工作到位,整个民主生活会谈得深、谈得实,体现了“团结—批评—团结”的良好氛围,达到了统一思想、提升境界、团结鼓劲的效果。最后,胡敏同志代表市委巡回指导组就第一批主题教育单位的下一步重点提出了四方面的要求:第一,要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。第二,要把“不忘初心、牢记使命”作为终身课题,作政治上的明白人。第三,要以自我革命的精神加强领导班子建设。第四,要扎实抓好整改落实,特别是狠抓专项整治。


收藏 打印本页】 【关闭窗口