全面部署、狠抓落实,确保今年本市防空警报试鸣安全有序
( 2019年9月5日 09 : 41 )

来源:市民防办公室


  8月26日下午,本市召开2019年防空警报试鸣工作部署会。市政府副秘书长黄融出席会议并讲话,市民防办主任钟杰主持会议,市民防办副主任汪耀明介绍本市防空警报试鸣方案及准备工作安排。

  黄融在讲话中指出,一要提高政治站位,充分认识开展防空警报试鸣的重要意义。党中央、国务院高度重视人民防空工作,习近平总书记强调人民防空事关人民群众生命安危、事关改革开放和现代化建设成果,是国之大事、国家战略、长期战略。本市每年组织在全市范围内开展防空警报试鸣,既是贯彻国家法律法规要求,又是落实第七次全国人防会议精神、扎实推进上海民防建设发展的重要举措。全市上下要坚持居安思危,切实增强对组织防空警报试鸣工作重要意义的认识。通过警报试鸣,进一步增强广大市民的国防观念和民防意识,进一步检验全市防空设施设备完好率,进一步提升城市应急预警报知能力。二要加强协同配合,切实把防空警报试鸣准备工作落到实处。防空警报试鸣工作社会影响面大、涉及部门多,市区各相关部门要树立“一盘棋”思想,按照职责分工,加强协同配合,形成全市合力,确保各项准备工作落到实处。一要切实做好宣传告知工作;二要切实做好警报试鸣技术保障工作;三要切实做好相关演练准备工作。三要坚守安全底线,确保防空警报试鸣工作圆满完成。各区政府、市相关部门要始终把安全作为一切工作的“底线”“红线”,丝毫不能放松。一要制定切实有效的安全防范措施,充分结合区域和部门实际,研究细化具体的安全风险防范方案。二要防控防空演练中安全风险。防空演练涉及社区居民、企业员工、学校师生等,各单位要严密组织实施,聚焦关键环节,制定切实有效的安全防范措施,确保万无一失。三要落实主体、监管安全责任。防空警报试鸣及防空演练要落实“谁组织、谁负责”的主体责任;相关部门要围绕警报试鸣各时段,针对性地开展安全风险分析,制定安全防范措施,切实担负起安全监管责任。

  会上,市委宣传部、市教委、市公安局、市通管局、电信公司及有关部门结合各自职责通报下一步工作打算,力求通过扎实细致的工作,确保今年警报试鸣和疏散演练安全有序展开。各区政府分管领导和民防部门负责人在分会场通过视频参加会议。


收藏 打印本页】 【关闭窗口