市经信委领导出席智能网联新能源汽车“未来空间”战略合作签约仪式
( 2019年9月10日 10 : 09 )

来源:市经济和信息化委员会


  9月7日下午,奉贤区、上海交通大学、临港集团在奉贤南桥科技城举行智能网联新能源汽车“未来空间”战略合作签约仪式。市经济信息化委主任吴金城、副主任张建明,上海交通大学校长林忠钦、副校长奚立峰、王伟明,奉贤区委书记庄木弟、副区长连正华、顾佾,临港集团总裁袁国华、副总裁朱伟强等出席活动。

  吴金城主任指出,上海正全力打响“上海制造”品牌,正依托嘉定、浦东、临港新片区及奉贤区等汽车产业发展集聚区,联动长三角区域打造世界级汽车产业集群,加快推动汽车产业实现高质量发展。新能源和智能网联汽车是未来全球汽车产业发展的制高点,是推动汽车产业转型升级和高质量发展的重要驱动力。奉贤区、交通大学、临港集团在智能网联新能源汽车领域的成功牵手合作,标志着上海南部区域汽车产业进入了创新发展的新阶段,将为上海智能网联汽车产业发展注入了新活力、带来了新动能。希望三方深入合作,做好三个聚焦:一是聚焦研发前沿技术、建设特定场景、推进示范应用,错位竞争、有的放矢、形成特色,提高集聚度和显示度;二是聚焦打造上海南部区域智能网联新能源汽车核心零部件产业创新高地、人才高地、先进制造高地、成果孵化转化高地、国际合作高地,实现从跟跑、并跑到领跑的跨越式发展;三是聚焦推动长三角汽车产业一体化发展,加强全产业链协同发展,为上海联动长三角区域建设世界汽车产业集群做出贡献。做到三个加强:一是要加强产业发展顶层设计。加快制定适合临港新片区及奉贤区智能网联新能源汽车发展的规划、政策体系,进一步用好用足新片区政策优势,与国家、市级层面规划做好衔接;二是要加强产业创新生态建设。加快抢抓特斯拉重大项目带来的新机遇,进一步布局汽车核心零部件、汽车后服务市场、汽车检测认证等关键领域,构建完备的智能网联新能源汽车产业生态体系;三是要加强特定场景应用。加快建设智能网联汽车园区、地下停车库等特定场景,进一步实现“园区内部、园区至公共交通站点、自主泊车”的实际应用,统筹推进智能网联汽车示范应用工作。

  上海交通大学林忠钦校长指出,交大、奉贤、临港三方通过借鉴美国“斯坦福-硅谷”模式深化合作,以“政产学研用”五位一体进行协同创新,形成“交大-临港-奉贤”的创新模式,探索打造跨界融合的智能网联和新能源汽车“未来空间”,并将加强共性技术的研究,孵化出更多、更好的项目。

  奉贤区委书记庄木弟指出,奉贤将立足新的产业方向和发展机遇,集全区之力推动“未来空间”建设,从土地资源、资金资源、空间资源角度加以集聚,让奉贤成为智能网联汽车产业“追梦的热土、成长的舞台”。

  奉贤区副区长连正华、上海交通大学副校长王伟明、临港集团总裁袁国华代表三方签署智能网联新能源汽车“未来空间”战略合作协议,明确将以奉贤“未来空间”为载体,共同打造跨界融合的智能网联和新能源汽车产业生态体系。市经济信息化委主任吴金城、副主任张建明、上海交通大学校长林忠钦、奉贤区委书记庄木弟等领导见证签约。

  签约仪式上,市经济信息化委主任吴金城、上海交通大学校长林忠钦、奉贤区委书记庄木弟、临港集团总裁袁国华共同启动奉贤区智能网联汽车道路(场景)建设。奉贤智能网联汽车测试区将以地下停车场、园区道路、乡村道路及特定失效环境场景为特色,与嘉定、临港测试区实现三位一体、错位互补发展。

  市经济信息化委副主任张建明、临港集团副总经济师翁巍为“上海市智能网联汽车产业创新园区(奉贤)”揭牌,标志着奉贤南桥科技城成为首个专注于推动智能网联汽车产业创新的园区。

  市经济信息化委智能制造推进处、市交通委科技信息处等有关负责同志,上汽通用五菱、奇点汽车、爱驰汽车、天际汽车、华为、蔚来、联通、钛马网络、福瑞泰克、驭势科技等30余家相关企业负责人参加签约仪式。


收藏 打印本页】 【关闭窗口