市民政局召开新闻通气会介绍社会救助工作的“治”与“理”
( 2019年9月10日 13 : 56 )

来源:市民政局


  9月9日,市民政局召开新闻通气会,介绍《上海市社会救助条例》实施以来社会救助工作的“治”与“理”,李勇副局长出席新闻通气会通报有关情况并回答记者提问,解放日报、文汇报、法制日报、新民晚报等十多家新闻媒体参加。

  “不忘初心,牢记使命”主题教育活动开展以来,市民政局广泛听取基层和群众对救助工作的意见,结合贯彻落实《上海市社会救助条例》,针对困难群众和基层一线最关心、最现实的问题,深入开展低保专项治理,依据“‘治’与‘理’结合,‘标’和‘本’兼治”的原则,积极完善政策、坚决整治问题、切实加以解决。截至目前,已先后出台实施了《上海市社会救助经办人员及居村委工作人员近亲属享受社会救助项目备案管理办法》;调研制订了《上海市最低生活保障审核确认办法》(10月1日起实施);试点实施了“社区社会救助顾问”制度。同时,加强了政策梳理、强化了综合执法,探索加大对骗保等违法行为的处罚力度。

  李勇表示,社会救助工作事关困难群众衣食冷暖,关系民生、连着民心,是兜底性、基础性工作,要始终坚持以人民为中心的发展理念,坚持需求导向、问题导向、效果导向,不断完善救助政策,健全工作机制,强化民生保障,更好满足困难群众的需求。


收藏 打印本页】 【关闭窗口