上海市药品监督管理局、上海市卫生健康委员会联合举办本市《疫苗管理法》宣贯培训大会
( 2019年9月10日 15 : 13 )

来源:市药品监督管理局


  为全面宣贯落实《中华人民共和国疫苗管理法》,进一步强化疫苗研制、生产、流通、预防接种各环节主体责任,进一步加强本市疫苗监管工作,9月4日下午,上海市药监局、上海市卫生健康委联合举办了本市《疫苗管理法》宣贯培训大会。会议由市药监局张清副局长主持,市药监局闻大翔局长出席会议并做动员讲话。市药监局药品监管处和市卫生健康委疾控处分别就疫苗监管和预防接种管理工作进行工作部署。全国人大法工委行政法室张桂龙副主任从立法角度对《疫苗管理法》进行了全面、权威的解读,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆教授系统地介绍了《疫苗管理法》对预防接种的相关要求。

  闻大翔局长在会上指出,作为全球首部疫苗管理法律,《疫苗管理法》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕疫苗研制、生产、流通、预防接种及监督管理作出了系统性规定,强调建立疫苗全程追溯体系,对各种违法行为制定了严厉的惩治措施,对于促进疫苗产业创新和行业健康发展,保证疫苗安全、有效、可及,重塑人民群众疫苗安全信心,保护和促进公众健康,具有里程碑式的重要意义。他强调,各环节各单位和监管部门要高度重视对《疫苗管理法》的学习贯彻:一要提高思想认识,学深悟透法律要求,深入细致地学习最严格的疫苗管理制度;二要加强全程管控,疫苗相关单位必须加强疫苗全生命周期的质量管理,监管部门要通过最严的监管督促疫苗各相关单位履行义务、承担责任;三要多渠道、多方位开展《疫苗管理法》法治宣传教育主题活动,营造良好的疫苗安全社会共治氛围。

  本次培训学习进一步提高了各相关部门和单位对《疫苗管理法》的认识和理解,有力地促进了本市疫苗生产质量管理水平和预防接种工作的规范化开展。参会人员纷纷表示,将以本次宣贯培训为契机,全力以赴做好本职工作,牢守疫苗安全底线,保障人民群众健康安全。

  市市场监管局、市卫生健康委、市药监局,市疾控中心、市市场监管局执法总队、上海药品审评核查中心、市食药检所、市食药包材测试所、市药械不良反应监测中心,各区市场监管局、卫生健康委、疾控中心,本市疫苗等生物制品生产企业、疫苗配送企业、疫苗接种点,以及上海医药行业协会、上海医药质量协会、上海市生物医药行业协会、上海市执业药师协会的负责人和相关人员约600人参加了本次宣贯培训大会。


收藏 打印本页】 【关闭窗口