市民防办党组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习党史、新中国史专题研讨会
( 2019年9月16日 15 : 51 )

来源:市民防办公室


  8月16日下午,市民防办开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育“学习党史、新中国史”专题研讨会。办党组书记、主任钟杰主持会议,交流了学习体会,并围绕三个“进一步”提出了有关要求。市民防办党组成员、副主任汪耀明、姜执伟及4名处级干部代表联系自身思想及工作实际,相继作了交流发言。

  钟杰指出,学好党史新中国史,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,矢志不移地坚持中国特色社会主义的前进方向。自觉在意识形态领域警惕和抵制历史虚无主义的错误倾向,牢牢把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,深刻认识党在革命、建设、改革各个历史时期领导人民所取得的辉煌成就,深刻认识党在长期奋斗中积累的宝贵经验、形成的光荣传统和优良作风。

  钟杰强调,学好党史新中国史,进一步加强党性修养。把学习党史新中国史作为加强思想理论建设的重要任务、作为提高思想政治素质的重要途径,通过学习党史新中国史接受生动具体的党性教育和革命传统教育,升华思想境界、陶冶道德情操、完善优良品格、培养浩然正气,不断加强党性修养。把学习党史新中国史同贯彻落实习总书记提出的“打铁还需自身硬”“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’”“好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”等要求结合起来,坚决反对“四风”,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率,打造一支“讲政治、爱民防、精业务、干成事”的民防干部队伍,奋力推动民防转型升级和高质量发展。

  钟杰要求,学好党史新中国史,进一步提升领导水平和执政能力。通过学习党史新中国史,深刻认识我们党98年来带领人民在应对各种困难和挑战中所展示出来的巨大勇气、巨大智慧和巨大力量,深入学习党在复杂环境下克服各种艰难险阻的宝贵经验,从而不断提高执政本领,促进经济社会科学发展。通过学习党史新中国史,培养深邃的历史思维、恢弘的战略思维、严密的辩证思维、清醒的底线思维,提高分析形势、把握趋势、谋划大势的能力,自觉按照历史规律和历史发展的辩证法办事。通过党史新中国史,做到在任何时候,任何情况下都坚持理想信念不动摇、革命意志不涣散、奋斗精神不懈怠,始终坚守共产党人的精神追求和政治本色。

  会前,邀请中共上海市委党校梅丽红教授为全体党员干部职工做了“知史爱党、知史爱国,守初心、担使命”专题辅导讲座,教育引导广大党员干部进一步坚定理想信念,学会历史思维,培养历史眼光,在学党史、新中国史中增强守初心、担使命的思想自觉与行动自觉。


收藏 打印本页】 【关闭窗口