市民防办主任参加所在党支部 “不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会
( 2019年9月16日 15 : 50 )

来源:市民防办公室


  8月30日上午,秘书处召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会。钟杰同志作为秘书处党支部普通党员参加会议,市纪委监委驻市应急管理局纪检监察组副组长洪晴参加会议。会上,秘书处全体党员进行了自我剖析,开展了批评和自我批评。钟杰结合大家发言,谈了自身感想和体会。

  钟杰指出,秘书处专题组织生活会大家的站位比较高、画像比较准、批评有点辣、措施比较实。特别是批评环节,大家都进行了发言,总共提了71条意见,体现了政策水平、能力素养、分析辨别能力,展示了自身品牌和能力素质,达到了团结—批评—团结的目的。通过听取大家的发言,钟杰同志分析指出秘书处党支部:一是有基础。政治基础是高的、思想基础是强的、情感基础是好的。二是有水平。自我剖析、分析原因、批评意见都很有水平。三是有情怀。珍惜自己岗位,对职责使命要求高。钟杰同志还就这次组织生活会所起到的作用形象地比喻为:营养剂、清醒剂、粘合剂、防腐剂和润滑剂。

  钟杰要求,秘书处要克服发展的焦虑感、身心的疲惫感和本领恐慌感,在理论武装、价值取向、攻坚突破、担当有为和管理成效上,围绕大局,狠抓落实,体现“协调、把关、参谋、服务”职能作用。一要加强理论武装。民防办首先是政治机关,民防工作是一项政治性很强的业务工作。民防办特别是秘书处要做到对党绝对忠诚。要避免理论学习不系统、不主动、缺乏跟进学、碰到事情学的误区,真正要发自内心的相信、拥护和践行理论学习,才能夯实理论根基。二要增强大局意识。秘书处在民防的政治站位、职责定位和历史方位中,在整个民防转型升级和改革发展中,要找到发力点,体现参谋服务职能,起到中枢机关和“司令部”的轴承作用,牵引和带动全办工作。每个工作人员在秘书处这个大局中,同频共振,高效运转、有效服务、发挥作用。支部成员间、同志们之间经常沟通交流交心和交锋,加强疏导,卸下包袱。三要昂扬精神状态。秘书处要在民防改革攻坚突破、转型升级和高质量发展中,做排头兵和先行者。处领导要一级带着一级干、一级做给一级看,发挥关键少数和头雁效应。四要克服本领恐慌。要善于做自己不熟悉的事,要敢于做啃硬骨头的事,要精致地做经常做的比较熟悉的事,既不要自怨自艾,也不要怨天尤人,路在自己脚下。五要强化问题整改。要针对提出的问题,区分个人和处的层面,拉出清单,列出具体问题,实事求是抓好整改落实。


收藏 打印本页】 【关闭窗口