市城管执法局以评为点强化业务水平以审为面推进规范办案
( 2019年9月16日 14 : 37 )


  为了更好地指导各区城管执法局规范办案,同时为了更好地推进“小教员”工作制度,市城管执法局执法监督处按照《关于开展2019年本市城管执法系统案卷评查工作的通知》(沪城管办〔2019〕12号)要求,于2019年9月11日-9月12日在青浦区举行了2019年上海市城管执法系统案卷评审活动。

  市城管执法局副局长彭燕玲同志、市局执法监督处处长陈平同志以及市局政策法规处出席活动。

  与往年案卷评审相比,今年有三大突破。

  第一大突破是将“小教员”培训与“案卷评审”工作完美结合。通过各街镇中队小教员们绘声绘色地以各自独特的视角来剖析每个不同类型案件的特点,一方面为小教员们提供了互相学习和进步的契机,另一方面也充分体现出了每一个案卷中亮点和特色。这种创新的评审形式使一些非常实用的办案技巧和方法被更多的基层街镇中队所知晓和借鉴,成为一种可复制的工作经验,大大提升了各区城管执法局的日常执法办案水平和技巧。

  第二大突破是采用了全程电子化评查。一方面大大减少了纸张的利用率,践行了环境理念,另一方面大大提升了各区城管执法局“无纸化办公”的能力。通过市局执法监督处从“上海市城市管理行政执法局网上办案系统”抽取案件到形成电子案卷,再下发至各区城管执法局法制机构。现场全程采用大屏幕逐页展示和笔记本电脑浏览案卷充分体现了城管执法系统的“智能化”。

  第三大突破是采用小教员“自评”和各区循环“互评”的方式,充分借鉴了“批评与自我批评”的工作模式。一方面使各区城管执法局清楚认识到自身案卷存在的不足和问题,另一方面也看到了一些执法办案的范例和榜样,形成一种“争先创优”的良好执法氛围。

  通过“生活垃圾分类”、“行政强制”和“重大法核”三个专场的案卷评审活动,每一位小教员都充分发挥了各自的特长和优势,向大家呈现出了每一个案卷的“与众不同”。即使是同一个违法行为也在他们的不同风格和形式的讲解中让大家体会到不一样的感受,宛如一场视听盛宴让人意犹未尽。

  最终,经过52件一般程序案件的“自评”与“互评”,每个区城管执法局的法制机构负责人和小教员都受益匪浅,不仅以评为点学习了百家之长,强化了各自的业务水平,而且以审为面看到了自身不足,推进了各自的执法规范,使自己又拉近了与超一流国际大都市应有的管理水平之间的距离。而且各街镇中队的小教员们会将把本次案卷评审活动中学到的办案技巧传授给中队其他执法队员,提升整体的办案水平和技巧,为城管执法事业添砖加瓦。

  另外值得一提的是,在案卷评审活动结束后由市局执法监督处和政策法规处牵头开展了小教员交流环节,各区城管执法局的小教员们提出了一个又一个高质量的问题,引发了思想碰撞的火花。多位小教员就最新出现的情况开展了激烈的讨论,将本次活动的学习氛围推向了新的高潮。

  出席本次案卷评审活动的市城管执法局副局长彭燕玲同志表示活动超出预期效果,她同时强调:

  一、各区城管执法局要转变工作思路,提升执法效能,

  在案件事实清楚、证据确凿、案件文书完整充分的情况下,逐步加大对违法行为的查处力度,在办“大案”和“要案”上下功夫。

  二、案卷评审工作体现出了不少基层执法队伍办案过程中的问题,也展现出了不少可以借鉴的亮点,各区城管执法局要以此为契机补短板、学经验、求进步。

  三、案卷集中评审活动不仅可以在市局层面举办,也可以拓展到各区城管执法局和各街镇中队,在评和审之间夯实基本功,全面提升城管执法系统的业务水平。


收藏 打印本页】 【关闭窗口