上海市经济和信息化工作党委“网上论道”学习强国
( 2019年10月12日 10 : 51 )

来源:市经济和信息化委员会


  上海市经济和信息化工作党委结合主题教育,围绕“发挥党支部作用,进一步提高学习强国平台学习水平”的主题,开展线上论坛,各基层单位踊跃发言,纷纷交流使用学习强国的好方法。

  线上设立“学习领路人”,确保每一位党员学习路上“不掉队”

  为更有效用好“学习强国”学习平台,上海市经信系统各单位党组织通过在线上设立“学习领路人”,通过每日监督,确保学习任务和学习内容能够第一时间传递到每位党员身上。

  中国电信上海公司党委、恒天凯马有限公司党委在线上设立通讯员队伍,以引领、线上值班、定期推送、动态通报等形式,在群里推送信息;中国石化销售上海石油分公司党委建立了学习强国管理员微信群;号百控股股份有限公司党委建立实时沟通群,采取超级管理员固定岗、各级党务工作人员交流轮岗的形式,实现学习数据每日一报,通过建立日常数据通报机制、开展答题时长竞赛等活动;上海商业会计学校党委设立一支部一管理员学习模式,每周关注支部党员关于学习平台的登录、积分等学习情况,定期公布支部党员总分排名与一周学习积分排名;上海市检测中心的微信群,每日会有党务专员后台查看各党支部活跃度;上海中航光电子有限公司党委建立支部管理员群,各支部定期分享积分及学习经验,采用打卡学习、21天彩虹跑、晒积分等方式,并结合“先锋课堂”学习公众号,组织党员、积极分子学习;上海市通信管理局建立了学习平台管理员交流群,通过积分管理建立长效学习机制,引导各支部把坚持每日学习作为工作重点;上海电力设计院的党支部书记是学习强国的内训师,公司领导班子带头学习分享,党务部门工作者定时传递学习资讯和政策文件,专兼职党支部书记则是学习强国学习平台的真正一线使用的组织者。

  线下创新学习活动形式,交流分享氛围浓

  为提高党员学习思想积极性,上海市经信系统各单位将线上的学习活动延伸至线下,结合主题教育主题,丰富“学习”形式。

  中国电信上海公司各党支部在四月以《如何做好“学习强国”平台的学习应用》为专题开展了主题党日活动,交流分享学习经验解决平台学习问题。营销党支部开展“守初心、担使命、找差距、抓落实”主题党日活动,集体学习“学习强国”上主题教育专栏的相关文章,开展交流研讨;党支部结合“学习强国”要闻,陆续推出了“生活垃圾分类”“学总书记讲话、传承五四精神”等系列微党课;办公室责任区通过“学习强国”收集各类普法知识,在内部刊物《新静烟》上推出“码上说法”普法新栏目。

  上海烟草集团有限公司依托《上海烟业报》编发“学习强国”主题专版4期,刊登党支部运用“学习强国”组织党员学习的特色做法4篇,党员与零售户共学习、党员与孩子同学习、老党员学习故事5篇,党员学习体会8篇,专版报道还将伴随学习进程不断深化。上海烟草的“挑战答题”达人,70分钟答对全部1096题,把学习当作爱好和生活方式,通过“学习强国”既开拓了思路,又丰富了知识。普陀烟草党总支以“不忘初心强本领,学习强国正当时”为主题,组织各党支部开展了各具特色的诵读活动。第一党支部党员聚焦“学习强国”理论频道,诵读习近平总书记引用过的诗词典故;第二党支部党员聚焦“学习强国”党史频道,开展党史故事诵读;第三党支部联合团支部,聚焦“学习强国”纪念五四运动100周年专题,在公司青年中开展了“传承五四精神,争做时代先锋”主题诵读,重温100年前那段激情燃烧的岁月。

  上海市工商外国语学校积极发动群众、青年学生下载“学习强国”APP进行学习,努力促进党员干部带头学,入党积极分子、团员青年积极学,普通群众跟着学的浓厚氛围,以达到最大范围覆盖、最大范围推广、最大范围运用、最大范围学习。

  培养党员学习习惯,让“学习”成为生活工作“必需品”

  为了让每一位党员真正做到学有所思、学有所悟、学有所获,中国石化销售上海石油分公司党委积极鼓励党员紧密结合自身岗位实际,在学习平台支部群中分享学习体会、学习感悟,引导党员在相互交流中加深理解,形成推动工作的新招、硬招、实招;上海市检测中心在支部委员联组学习中专题讨论学习强国平台学习心得,将学习强国积分作为党建考核和推优的重要内容,在对入党申请人的培养教育中,积极引导其加强学习强国平台的学习运用;华润(上海)有限公司党委利用“学习强国”广泛开展主题征文、成就展示等主题活动,推动该平台在党支部建设、党员学习中发挥更重要作用,加大“学习强国”学习平台宣传推广力度,充分利用公司内网、官微等媒体进行宣传。

  推进政务服务标准化的主要任务

  当前,行政体制改革处于攻坚期,“放管服”工作深入推进。这对政务服务标准化工作提出了迫切要求,也带来了难得契机。今后一个时期,推进政务服务标准化工作,应主要抓好以下几方面:

  (一)提高对推行政务服务标准化工作的自觉性

  要使推进政务服务标准化取得成效,首先要使政府及其工作人员转变观念、端正认识。必须明白,推行政务服务标准化是深化行政体制改革、推进政府治理现代化的必由之路和重要举措,也是一项紧迫的重要任务。因此,要在政府部门开展政务服务标准化工作相关知识和实务的教育培训,采取多种方式使政府部门工作人员,特别是从事政务服务工作人员认识到政务服务标准化的必要性、可行性和重要意义,使之树立行政标准化理念,自觉、积极地推动政务服务标准化。同时,要在社会上广泛宣传政务服务标准化工作的意义,为推进政务服务标准化营造有利的舆论氛围和社会环境。

  (二)深化政务服务标准化的理论研究和实践创新

  全面总结已取得的进展和成效,总结有益经验,分析存在问题。积极探索全面深化行政体制改革形势下标准化工作创新,全面清理、取消或调整行政审批等政务事项的标准、规定等。同时,要将互联网作为提升政府治理能力的重要手段,打造精准治理、多方协作的政府治理新模式,大力推动政府部门数据共享,推动上级部门与地方政府条块结合、联合试点,实现公共服务的多方数据共享、制度对接和协同配合。加快建立政府部门、事业单位等公共机构的信息标准、数据标准和统计标准体系,推进共性关键标准的制定和实施。

  (三)研究制定推进政务服务标准化的工作规划

  政务服务事项繁多,其中很多事项相互关联。一方面,我们必须适应推进政府治理现代化的需要,加快推进政务服务标准化;另一方面,我们又不能指望在短时间内全面建立起政务服务的标准体系。因此,必须坚持总体设计的基础上,对政务服务事项进行系统梳理、科学分类,研究制定推进政务服务标准化工作规划,明确近期、中期、远期工作的总体方向、主要目标、基本原则、重点任务和政策措施,为推进政务服务标准化提供合理可行的总体设计,包括任务书、时间表和路线图。

  (四)完善政务服务标准化的协调推进机制

  为加大推进政务服务标准化工作的力度,保证推进成效,需要进一步完善推进机制。建立标准化协调推进机制,更加有效地推进政务服务标准化,切实加强对跨部门跨领域标准制定和实施的统筹协调。政府要把推进政务服务标准化工作作为简政放权改革的重要内容,发挥政府推进职能转变协调机制的作用。


收藏 打印本页】 【关闭窗口