上海市市容环境卫生水上管理处多措并举引导沿岸力量共建美丽水域环境
( 2019年10月10日 15 : 28 )

来源:市绿化和市容管理局(市林业局)


  随着苏州河环境综合治理四期工程的全面推进,沿岸配套施工项目正如火如荼进行。为进一步提升苏州河水域环境质量,上海市市容环境卫生水上管理处在严格执法的同时,积极通过形式多样的宣传活动深入社区街道,在沿岸引导形成爱护水环境、保护水环境的社会氛围,共建美好的苏州河水域环境。

  联合沿岸居委举行苏州河护河志愿定向赛

  9月27日,市水管处联合外滩街道山东北路居委、上海美丽心灵社区公益基金会共同开展了以“志愿捐步河清海晏,绿色国庆时和岁丰”为主题的苏州河护河志愿捐步定向赛。活动在美丽的苏州河畔举行,吸引了辖区内的各企事业单位、护河队志愿者和居民代表等多方群体共同参与。大家按照活动路线从起始赛场跑步出发,沿途完成了多个与苏州河历史、垃圾分类有关的趣味关卡任务。通过此次活动让参与比赛的人员更加了解美丽的苏州河,增强主人翁意识,培养爱河护河观念,丰富了“护河 ”的内涵。

  开展“志愿护河科学护水”社会宣传

  国庆期间,市水管处在梦清园开展了以“志愿护河,科学护水”为主题的保护环境宣传活动,旨在引导市民积极关注、参与水域环境保护。活动现场通过设置3大块图文宣传展板的方式,队员面对面和居民、园区保洁队开展互动,向居民宣传河道管理、垃圾分类、社会治理等相关“爱水、护水、治水”的知识,并向居民发放宣传单,现场接受居民咨询,以及居民提出的意见和建议。此外,市水管处还督促梦清园对园区内的公共开放区域进行大扫除,切实做好节前水域市容环境保障工作。

  对沿岸泥浆码头进行夜间突击执法检查

  近日,市水管处对北横通道工程泥浆码头开展了夜间执法检查。检查发现,北横通道泥浆码头现停靠船舶四艘,运输船舶均随船携带处置证,且均在有效期内,现场盾构未作业,码头设有防散落措施,符合相关规定。经了解,北横通道整体施工已进入尾声,将于10月全面完工。市水管处队员向对方提出了“工完场清”的要求,做到垃圾不下河,坚决杜绝污染水环境的行为发生,现场负责人表示一定会积极配合。

  市水管处将持续密切关注辖区内水域市容环境卫生情况,在及时发现、查处违法行为的同时,不断提高广大市民关爱母亲河,保护水环境的意识,为创造整洁、有序的水域市容环境不懈努力。


收藏 打印本页】 【关闭窗口