青浦区财政局切实加强行政事业单位国有资产管理
( 2019年10月14日 10 : 04 )

来源:市财政局


  根据市局相关工作部署,青浦区首次在2018年度决算公开中新增公开有关行政事业国有资产管理情况,力求以公开为抓手,以问题为导向,不断提升国有资产管理公信力。

  一是坚持信息公开,切实落实单位主体责任。积极转变思想认识,将资产管理与资金管理放在同等重要的位置。明确各部门和单位是部门(单位)开展国有资产管理信息公开工作的责任主体,强化各单位对于资产管理的责任担当意识,建立健全资产管理内部控制制度,落实具体管理举措,主动接受社会监督。

  二是坚持问题导向,切实摸清国有资产家底。根据财政部减税降费检查结果以及信息公开的要求,针对资产管理信息系统数据不够完备的问题,借开展资产清查工作的契机,要求各单位在摸清家底的基础上,不断完善系统基础数据,真正实现帐帐相符、账实相符。

  三是坚持监督管理,切实提升资产管理效率。区财政和区机管局下一步将对资产清查情况进行检查,确保国有资产的安全、完整。在摸清家底的基础上,坚持全口径和全覆盖的方向,着力推进2019年国有资产管理情况报告工作,加强人大和全社会对国有资产的监督,促进国有资产管理依法依规、节约高效,不断提升“阳光财政”的透明度。


收藏 打印本页】 【关闭窗口