市药监局与上海铁路运输检察院签署合作备忘录
( 2019年11月12日 10 : 13 )

来源:市药品监督管理局


  深化部门协作机制推进药品行刑衔接

  为全面贯彻落实党中央关于药品安全“四个最严”的要求,积极宣贯新版《药品管理法》《疫苗管理法》和最高检、国家市场监管总局、国家药监局《关于联合开展落实食品药品安全“四个最严”要求专项行动的通知》,进一步深化本市药品行刑衔接制度机制,2019年10月31日下午,市药监局和上海铁路运输检察院共同签署《关于加强药品案件行政执法与刑事司法衔接工作备忘录》。市药监局党组成员黄虹、上海铁路运输检察院党组书记、检察长吴云和俞蕾副检察长出席会议,市药监局、上海铁路运输检察院相关部门负责同志参加会议。

  《备忘录》明确市药监局和上海铁路运输检察院双方就打击药品违法犯罪方面建立信息通报联系、案件协作配合、双向咨询、交流培训、联合宣传机制等合作事宜。

  上海铁路运输检察院吴云检察长表示,合作备忘录的签署有利于促进检察院更好地履行检察职能,充分发挥药品刑事案件集中管辖的优势,研究解决新形势下药品案件中遇到的新问题、新情况,促进执法部门和司法机关对药品违法犯罪有关认定标准的统一,提升检察机关办理药品案件的专业化能力和水平。

  市药监局党组成员黄虹同志认为,近年来,本市药监部门与检察机关加强协作配合,强化共商机制,药品行刑衔接工作建立了良好的基础,打击药品领域违法犯罪取得显著成效。下一步,本市药监部门将继续按照“四个最严”的要求,一是与检察机关加强沟通交流与合作,不断深化行刑衔接长效机制,推动解决新形势下药品安全领域突出问题和难点问题;二是继续积极配合本市检察机关药品刑事案件和公益诉讼集中管辖工作,加强药品事中事后监管,严守药品安全底线,加大对药品领域违法犯罪的打击力度;三是加强职业化专业化的药品监管队伍建设,促进上海生物医药产业发展,推动本市药品监管工作再上新台阶。


收藏 打印本页】 【关闭窗口