市委常委、副市长吴清出席上汽大众新能源汽车工厂落成暨首辆ID.车下线仪式
( 2019年11月11日 10 : 15 )

来源:市经济和信息化委员会


  11月8日,上汽大众新能源汽车工厂落成,同时首辆新能源ID.车下线仪式在嘉定安亭举行。上海市委常委、副市长吴清出席并致辞。上海市政府副秘书长陈鸣波、大众汽车集团管理董事会主席迪斯博士、上汽集团董事长陈虹、嘉定区委书记章曦、上海市经济和信息化委员会副主任张建明、嘉定区副区长陆祖芳等出席仪式并见证。

  吴清副市长在致辞中指出,上海市委、市政府加快推动上海实现经济高质量发展,支持上海汽车产业发展,加强市区协同,着力营造国际一流的营商环境,以更加开放包容的态度、更加优质高效的服务,打造世界一流企业。上汽大众新能源汽车工厂的落成,标志着国内汽车企业面向未来、转型升级迈出了坚实一步。上汽大众作为国内最早的汽车合资企业之一,参与并见证了中国汽车工业的跨越式发展,成为中国改革开放四十多年来,中外合资合作的成功典范之一,上汽大众持续创造了良好的经营业绩和社会效益,为上海汽车产业和经济社会发展做出了重要贡献。对上汽大众未来发展方向也提出了期望,一是希望上汽大众继续对照国际最高标准、最好水平,精心打造高品质的电动车,并带动上下游产业链同步转型升级,为持续提升上海汽车产业能级多作贡献。二是希望大众汽车集团和上汽集团抓住机遇,进一步推动上汽大众创新转型、升级发展,为“上海制造”品牌增光添彩,为上海经济高质量发展增添新动力。

  上汽大众新能源汽车工厂位于上海安亭,是大众汽车集团全球首个专为MEB平台车型生产而全新建造的工厂。项目总投入170亿元,规划年产能30万辆,将于2020年10月正式投产,是目前全球先进的纯电动汽车工厂。新工厂集智能制造、节能环保为一体,采用超过1400台工业机器人,并大规模应用领先的制造技术,实现制造全过程的智能化和数字化;新工厂运用27项环保、节能新技术,实现5项关键环境指标下降20%。此次下线的新能源汽车工厂首辆ID.车,是一款MEB平台纯电动中型SUV,也是上汽大众未来投产的首款ID.家族车型,将于2020年下半年正式亮相。

  吴清副市长还调研了上海捷氢科技有限公司和上海市新能源汽车公共数据采集与监测研究中心,详细了解两家单位的发展成效。目前,上海捷氢科技有限公司已完成多款燃料电池电堆和系统的产品开发,广泛应用于乘用车、轻型客车、公交客车和轻中型卡车等诸多领域。其中搭载捷氢科技P230产品的大通FCV80燃料电池轻型客车,单车运行里程超3万公里,在辽宁省已累计行驶超过12万公里。上海市新能源汽车公共数据采集与监测研究中心围绕新能源汽车领域,开展全方位大数据采集、研究与咨询等业务。截至2019年9月底,数据中心实现接入整车企业77家,新能源汽车有效车型477个,车辆总体规模突破29.5万辆,是全球最大的地方性新能源汽车数据采集平台。

  市经信委智能制造推进处相关负责同志参加调研。


收藏 打印本页】 【关闭窗口