市人大常委会主任殷一璀带队调研会展业立法工作
( 2019年11月13日 14 : 55 )

来源:市商务委员会


  10月30日上午,市人大常委会主任殷一璀率领部分市人大常委会组成人员、人大代表调研会展业立法工作。市人大常委会副主任蔡威、肖贵玉参加调研。

  根据市人大常委会2019年度工作安排,近期将审议《上海市会展业条例(草案)》。此次调研旨在考察本市主要场馆及专业性展会的运营现状,会展业市场的管理与规范情况以及促进本市会展业健康快速发展的制度保障等内容,为下一步上会审议做准备工作。

  殷一璀首先考察了在世博展览馆举办的第二十三届中国国际口腔器材展览会,随后在世博中心召开座谈会。

  座谈会上,市商务委主任华源专题汇报了《上海市会展业条例(草案)》制定情况。今年,会展业地方立法被列入市人大常委会的正式立法项目。本市成立了以市人大分管副主任、市政府分管副市长任“双组长”的起草工作领导小组,市商务委会同市人大相关专委会、市司法局成立了联合起草小组,广泛征询相关部门、行业组织、专家,以及会展企业等多方意见建议,反复打磨形成了《条例(草案)》。10月14日,市政府常务会议通过了《条例(草案)》的审议报告。

  会展业立法作为创制性立法,受到业界的广泛关注。殷一璀对市商务委及市人大有关专委会在会展业立法方面已做的工作表示肯定。她要求,下一步立法起草组应在加大促进发展力度、提升国际化水平、引进培育高能级办展主体等方面,进一步完善《上海市会展业条例(草案)》,为出台全国省级层面第一部会展业地方性法规做好准备。

  市商务委总经济师张国华以及东浩兰生集团领导陪同调研。


收藏 打印本页】 【关闭窗口