市经信委圆满完成第二届进博会无线电安全保障任务
( 2019年11月13日 10 : 39 )

来源:市经济和信息化委员会


  第二届中国国际进口博览会已圆满落下帷幕。进博会期间,市经信委紧紧围绕第二届进博会无线电安全保障重要任务,精心组织,周密部署,以最高的工作标准、最强的组织领导、最佳的精神状态,全力以赴投入到进博会无线电安全保障工作,无线电安全保障团队的“电波卫士”们不辱使命,忘我奋战,切实保障了进博会期间的无线电通信安全。

  随着信息技术日新月异,进博会作为国家级展会,对各类无线电业务的依赖越发增强,无线电安全保障工作已成为进博会不可或缺的重要环节。进博会期间,用于元首政要、指挥调度、媒体转播、展会活动、交通运输、公众通信、安全保卫等各方面的无线电设备达数万台,无线电频率非常拥挤,电磁环境十分复杂,其管理难度和复杂程度空前,稍有差池,就可能引起连锁反应,给进博会安全平稳运行带来严重影响。有效保障众多无线电设备在短时间集中使用,安全有序的运行而不受干扰,成为本届进博会无线电安全保障的职责所在。

  各级领导高度重视进博会无线电安全保障工作。工信部无线电管理局副巡视员陈季华、市经信工作党委书记陆晓春、市经信委主任吴金城等领导多次深入进博会无线电安全保障现场指挥中心检查指导进博会无线电安全保障工作,看望和慰问一线保障队员。在本届进博会无线电安全保障工作动员会上,市经信委副主任张建明为全体保障队员加油鼓劲,市经信机关党委领导为专门组建的“进博会无线电安全保障党员先锋队”授旗。

  进博会无线电安全保障团队以国家会展中心(上海)、虹桥商务区、各重大活动区域、各大交通枢纽等为重点,全力保障各类无线电用频需求,管控用频秩序,着力防范重大无线电有害干扰,防范邪教无线电插播反动信号,防范“低慢小”飞行器干扰破坏,确保全市范围无线电使用安全。

  建立机制、组建队伍,为完成保障任务打牢组织基础

  根据第二届进博会无线电安全保障工作特点,市经信委制订了无线电安全保障工作方案和应急处置预案,组织建立由市经信委任组长单位的无线电安全保障工作联络小组,成员单位包括:市公安局、市文旅局、民航华东管理局、东部战区、武警上海总队、上海海事局、上海铁路局等单位,形成了统一领导、协调组织、落实执行的组织构架,并于今年9月开展了进博会无线电监测联合演练。组建了市经信委无线电安全保障团队,由市经信委机关相关处室、市无线电监测站、国家监测中心上海站等单位组成,设有保障人员47名,专业监测车辆4台,便携式监测设备6套。建立“进博会无线电安全保障党员先锋队”,发挥党员先锋模范作用,带领团队成员奋力拼搏、攻坚克难。

  统筹资源、优化服务,保障进博会无线电用频需求。

  市经信委积极协调有关部门,整合出部分频率资源供进博会临时使用。同时,打破常规,启用了部分尚未规划和多种业务共用的频率,科学分析、精心安排,确保了进博会用频需求。为便于用户申请,市经信委面向进博会各管理部门、保障单位以及参展商、服务商等发布了《关于做好中国国际进口博览会期间无线电管理工作的通知》以及《中国国际进口博览会无线电业务办理须知》,进一步简化无线电审批事项及流程。本届进博会共审批无线电频率使用15件,共计162组频率,其中,国内申请9件151组,国外申请6件11组,涉及政要用频、指挥调度、电力保障、媒体转播、技术展示、安全保卫等多类应用。

  备战在前、强化整治,持续净化无线电使用环境。

  进博会无线电安全保障工作团队提前数月在全市范围集中力量开展全频段专项整治工作,利用全市20个一类固定无线电监测站,每月开展一次30MHz-6000MHz频段、连续72小时电磁频谱测试,全面掌握本市电磁环境整体情况。排摸非法用频信号,先后发现“黑广播”信号14个,配合公安部门收缴非法广播设备14套,做到发现一起及时处理一起。同时,对本市军民用机场、轨交、高铁、航道、港区等9个重要区域进行电磁环境的重点频段监测,协调处置频率干扰9起,确保重点单位无线电专用频率安全。对进博会场馆及周边每月两次进行现场电磁环境测试,提前掌握核心区域的用频环境基本状态,并完成相应频谱资源的储备指配规划。

  及时应对,妥善处置,确保展会期间无线电安全万无一失。

  进博会无线电安全保障工作团队从10月28日进驻现场至11月10日闭幕,连续值守和平饭店及豫园周边、国家会展中心(上海)、浦东机场、虹桥枢纽、高铁沿线等重点区域,共出动人员202人次,出动车辆40车次。进博会期间,全市20座固定监测站累计启动83次,时长1944小时,监测频段从30MHz-6000MHz,提交数据报告357份,先后协调处理无线电频率干扰事件13起,其中涉及民航安全、水上安全、媒体转播等较重大干扰7起,此外,专项打击“黑广播”1起。由于相关预案准备到位,反应处理及时,协调机制顺畅,上述干扰均未对进博会运行产生影响。


收藏 打印本页】 【关闭窗口