市码头中心圆满完成进博会百日行动安全保障工作
( 2019年12月2日 16 : 34 )

来源:市交通委员会


  根据市交通委要求,市码头中心认真组织、部署开展迎大庆保进博安全生产风险防控和隐患排查治理百日行动工作,督促港口企业落实安全生产措施,确保港口生产正常运行。8月21日至11月11日,共出动1363人次,对556家次客运、涉外、危险货物作业等港口企业开展安全生产大检查专项活动;发出法律文书5份,发现安全隐患38处,已落实整改21处,整改率55.3%。

  一是及时传达,周密部署。高度重视,第一时间部署“百日行动”具体要求,制定并下发行动方案,成立“百日行动”领导小组,并下设办公室,明确相关责任部门、责任人,加强对“百日行动”工作的组织领导。二是双防管控,积极落实。积极推进构建行业安全生产“双防控”体系建设,督促和指导管理相对人开展安全风险辨识管控工作,加强对目标单位管控措施的落实情况进行检查。在对重大危险源单位的检查中进行应急预案现场拉练,对演练中反映出的问题提出改进意见。三是督导检查,严格执法。以建立健全港口安全长效管理机制为核心,以强化安全管理为目标,在日常安全检查工作的基础上,做好危险货物作业安全监督全面大检查、港口客运安全检查,并会同港航公安开展联合执法等专项检查工作,督促各港口企业严格落实各项安全工作措施。

  下一步,市码头中心将继续保持依法打击的高压态势,不断提升服务水平,加强一线监管力度,开展专项工作“回头看”,要求责任单位防止安全隐患死灰复燃,强化港口公共安全掌控,探索横向联合执法机制,把依法打击港口码头非法违法生产行为专项工作制度化、规范化、长效化,不断巩固百日行动成果,确保辖区内码头公共安全形势总体受控。


收藏 打印本页】 【关闭窗口