市交通委执法总队圆满完成“百日治超”超限运输专项整治行动
( 2019年12月2日 16 : 33 )

来源:市交通委员会


  为迎接第二届中国国际进口博览会在沪召开,进一步加强本市道路货运车辆超限运输治理,积极营造健康、安全、有序的道路运输市场环境,上海市交通委员会执法总队(以下简称“总队”)认真贯彻落实《关于进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作的意见》(交公路发﹝2016﹞124号)、《交通运输部公安部关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见(试行)》(交公路发〔2017〕173号)等治超相关政策文件精神,根据市委市府、市交通委关于进博会交通运输行业保障工作总体要求和部署,于8月1日至11月10日的100天左右时间内,在全市范围内集中开展了一系列货运车辆违法超限运输专项整治工作。

  本次“百日治超”以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕促进道路运输行业降本增效,建设交通强国的总体目标,按照“持之以恒、整风肃纪、健全机制、规范执法、创新理念、提升效能”的原则,坚持统一领导、路警联合、市区协同、跨省联动,定期集中力量在全市范围内开展整治和宣传活动,重点聚焦集装箱、钢铁制品、砂石货物、渣土运输、水泥搅拌等重点营运车辆,从严查处各类违法违规行为。“百日治超”活动期间,市、区两级执法部门共实施各类超限整治、宣传活动250余次,组织开展代号“畅安”、“铁盾”系列集中整治行动6次,开展长三角联动整治2次,累计出动市、区两级执法人员1700余人次,公安交警部门800余人次,执法车辆600余车次,检查货运车辆2400余辆次,查处超限违法车辆349辆,卸载超限货物5800余吨,发放执法宣传材料6000余份。

  (一)高度重视加强组织领导

  治理超限运输违法车辆是此次总队保障进博会召开的重点工作任务之一。对此,总队领导高度重视,精心谋划,于7月22日制定并下发了《关于开展2019年“百日治超”专项整治行动的勤务通知》,整体部署市、区相关整治工作。总队各相关支队、区公路管理机构充分认识到此次行动对保障进博会期间货运市场、公路设施安全运行的重要性和紧迫性,切实加强一线动员,落实勤务配置,制定细化了实施方案,确保整治期间各项执法检查行动到岗到位、行动统一高效。

  (二)市区协同形式多样

  “百日治超”期间,市、区两级执法部门充分发挥主观能动性,克服人员紧张、执法资源不足等困难,结合各自辖区实际,采取固守流动、执法宣传、路面源头等方式,有针对性的开展了一系列整治行动,取得了良好效果。

  一是强化路面执法检查力度。总队八至十二支队、十四支队依托本市现有的固定治超站(点)每周针对超限违法车辆出现集中的时段开展不少于2次的执法检查活动,有效地打击了违法超限车辆驾驶员的侥幸心理,查处了多辆严重超限车辆,震慑了部分货运企业。各区公路管理机构克服区内没有固定治超站(点)、执法人员不足的劣势,适时配合总队在辖区内的重要货运通道路段开展流动稽查,有力查处绕行躲避治超站(点)的违法超限车辆。如宝山路政大队对区内工业园区、物流中心等重点厂区周边出入道路采取针对性查纠,提升了查处超限车辆违规上路行为的成效;执法人员通过高速口的视频监控发现,接连几天凌晨都有多辆疑似超限钢卷运输车从沈海高速金山工业区入口上高速,金山路政大队会同区交警部门通过前期调查,针对金山工业区周边出入的超限车辆开展守候伏击,重点查处违规装载钢卷的超限超载车辆;奉贤大队利用区内资源优势,设置了超限车辆临时卸载处理点,在S4沪金高速沿线部分主要出口重点针对渣土运输车开展流动稽查。

  二是强化执法宣传力度。市、区两级执法部门结合“扫黑除恶专项斗争”、“不忘初心、牢记使命主题调研”等专题活动,深入道路运输企业,宣传公路法律法规及政策,倡导守法运输、爱路护路的经营理念。期间,总队主要领导带队走访了上海海行国际货运代理有限公司、上海智远物流有限公司、上海联威集装箱储运有限公司等堆场和运输企业进行上户检查和执法宣传。如崇明路政大队邀请区电视台上路拍摄“治超微视频”,并联合区交通执法大队开展“送法进企业”活动,走访上海渝崇建筑科技有限公司,与相关负责人进行座谈交流,认真听取对路政管理的意见和建议。

  三是强化源头管控。治超工作重在源头,而源头管控重在属地。对此,部分区公路管理机构联合区运管部门、交通执法大队对区内一些重点货运源头企业加强管控,杜绝违法超限车辆出厂上路。如浦东城管大队发挥综合执法资源优势,积极践行“一名城管一面旗”活动,以“过磅称重、卡口控源”为手段,在辖区混凝土搅拌站、渣土工地等车辆运输源头设置卡点,对出站运输车辆实施过磅称重,对超限车辆一律责令返回卸载,既起到了杜绝超限车辆上路的目的又减少了因滞留车辆而引发的执法矛盾,效果较为明显。

  (三)跨省协作联合聚力

  “聚焦高质量、聚焦一体化”,为认真贯彻落实习近平总书记关于长三角地区一体化发展的重要指示精神,积极打通地域执法壁垒,逐步形成区域对接、广泛合作、共享互惠的长三角地区交通行业执法监管新格局,今年4月,上海、浙江、江苏、安徽三省一市召开了第二次长三角区域超限治理联席会议,签署了新一轮长三角区域治超合作协议;9月间在浙江嘉兴召开长三角超限超载数据共享联席会议,会议原则上通过了《长三角超限超载数据共享实施方案》,为下阶段开展源头执法、异地查处奠定了基础。“百日治超”期间,为配合第二届进博会保障工作,沪、苏、浙毗邻地区交通执法部门先后开展长三角治超联合整治行动2次,涉及G40崇启大桥主线收费站(江苏)、G204太仓治超检查站(江苏)、G2京沪高速花桥收费站(江苏)等10余处省际高速公路、国省干线公路交界治超执法站点,累计出动执法人员180余人次,检查车辆160余辆次,查处超限违法车辆8辆,卸载超限货物60余吨,起到了省界管控的积极效果。

  (四)科技助力精准打击

  “百日治超”期间,总队持续推进以非现场执法为手段的科技治超工作,进一步完善现有的13个断面、37条车道的动态不停车称重检测系统和软件功能开发,积极运用监测大数据分析,组织开展1次超限运输重点企业集中约谈,今年已累计约谈企业达33户次。在加强数据监测及约谈教育的同时,总队继续积极实施非现场处罚,今年以来已累计立案70余起。同时,积极配合市道运局推进高速公路入口治超称重检测系统建设,提出今后高速公路非现场执法需求,协助设计单位开发市级治超信息综合管理平台;联合市道运局同步推进治超非现场执法项目二期建设,明确布设点位,落实建设方案,进一步将试点经验向全市范围内推广。

  “百日治超”整治行动从整体上来看,取得了预期的效果,但在具体实施过程中,仍存在一些问题亟待解决:

  一是执法力量薄弱、治超站(点)较少。目前,市、区两级交通执法力量配置不均衡,部分区路政大队在编执法人员偏少,还要承担辖区公路巡查、路产损坏赔偿事故的处理等职责,无法建立专门的治超执法队伍;除市属的治超站(点)外,各区普遍缺乏符合要求的治超站(点),路面查处的车辆后续处置难度较大,一般以移交交警部门处理为主,执法自主性较差。

  二是超限态势仍然严峻。由于当前道路货运市场发展的不平衡、运价定价体系的不合理以及非标准化运输车辆的普遍存在,导致新旧超限标准的实施给运输企业带来了较大的经营负担,部分企业铤而走险,路面执法显示出“边际效应”,部分车辆多次被反复查处的情况较为严重,本市超限治理态势仍然十分严峻。

  三是事后监管需要支撑。由于交通、公安在处理违法案件上的程序和时限不同,目前还无法第一时间有效地获取被查处的违法超限车辆处罚信息,对后续开展“一超四罚”等事后监管措施带来较大难度。各区重点货运源头单位监管名单仍有待落实,源头监管力度有待加强。

  综上所述,本次“百日治超”专项行动是本市各级交通执法部门今年以来精心组织、周密部署、充分合作的一次大规模行动,极大地震慑了违法超限运输单位和个人。总队将认真总结此次行动的有益经验,继续坚持在全行业开展多种形式的超限治理工作,保障本市道路运输市场健康平稳发展,公路路产设施运行安全有序。


收藏 打印本页】 【关闭窗口