上海市应急管理系统推动企业防疫、复工复产工作侧记
( 2020年3月26日 10 : 54 )

来源:市安全生产监督管理局


  面对输入性、流动性、聚集性风险叠加的特殊挑战,上海作为一座有着2400多万常住人口的超大型城市和经济中心,疫情防控和复工复产天平的两头都不容有失。

  截至目前,全市规模以上工业企业复工率逾97%,人工智能、集成电路等重点行业复工率达到100%,376家危化品生产、储存和使用企业开工率(含连续生产)94.95%……正式复工复产1个多月以来,上海市应急管理系统深入企业、扎进一线,面对面指导、点对点服务,统筹推进疫情防控、安全防范与复工复产各项工作。

  围绕一企一策

  缺什么帮什么

  上海市应急系统始终坚持“全覆盖指导帮扶”。1个多月以来,市、区两级应急管理部门会同消防机构、住建部门等组成检查组,下沉到化工园区、地铁公交、建筑工地、造船基地,紧盯疫情防控物资重点生产企业和供水、供电、供气、供热以及通信等保障城市运行的重点企业和单位开展检查。

  通过座谈、查阅资料、现场查看等形式,他们针对企业在复工中遇到的工人短缺、交通运输不畅、防疫物资不足等问题,既帮企业制定疫情防控工作方案,又协调解决企业复工中面临的各种问题。

  2月10日,复工第一天,上海市应急管理局就接到申通地铁、城投集团、巴斯夫等多家企业的求助:急需口罩等防疫物资。该局相关处室立刻行动起来,经过多方协调,多批次发放口罩近3万只,解决了企业的燃眉之急。同时,该局积极协助上海氯碱化工股份有限公司在最短时间内办理了消毒产品卫生许可证。随后,该公司免费向社会提供次氯酸钠消毒水3000多桶,共计78吨。

  为支持企业应对新冠肺炎疫情,该局还会同上海市财政局、上海银保监局联合发布通知,鼓励保险机构在已开展的安全生产责任保险基础上,将保险责任免费扩展至参保企业对其雇员因感染新冠肺炎导致的人身伤害产生的补偿责任;优先安排开展复工复产企业安全风险评估和隐患排查服务,降低企业安全生产风险;对疫情防控期间有突出贡献的参保企业,次年保费给予相应减免优惠。

  面对多重挑战

  坚持“三个同步”

  疫情防控期间,企业复工复产面对多重挑战。一是停复工间隔时间长,设施设备开停机故障以及员工流动、技能生疏可能导致事故,安全风险大。二是疫情防控要求严,上岗人员返乡、复工难度大,疫情防护物资缺乏、风险隐患多。

  上海市应急管理局紧紧抓住严管控同步保复产、补短板同步防风险、促安全同步稳民心这“三个同步”,向企业和复工复产人员推送“上海健康云APP”,利用信息化手段第一时间掌握返沪务工人员健康情况。在复工复产后,该局鼓励企业探索以灵活变通的方式,引导员工分批有序到岗,并与属地卫生健康部门建立专人联系机制,上门指导企业落实疫情防控措施。

  同时,该局强化远程监控预警,接入企业视频监控资源,开展网上巡检工作,先后3次召开市、区两级应急管理部门复工复产安全生产推进视频调度会,与有关企业6次进行视频研究,对各区和相关企业实施调度和解答服务。

  疫情爆发以来,75%浓度酒精、乙醚、次氯酸钠溶液、过氧乙酸等可有效灭活新型冠状病毒的危险化学品成为紧缺物资。针对各企业和市民热线集中反映的未经许可生产、经营用于消毒用途的危险化学品等问题,该局迅速制定了《关于进一步加强本市疫情防控期间乙醇等危险化学品安全的紧急通知》,进一步明确用于消毒用途的危险化学品市场准入要求,加强流动流向监管,打击违法违规行为。

  加强风险研判

  创新监管举措

  上海应急管理系统直面并努力处理好疫情防控与复工复产、复工复产和安全生产、严格监管和优化服务、政府帮扶与企业“自救”4项关系,实施了到期证件自动顺延、行政审批网上办理、简化复工复产手续、推行安全生产承诺制、加强线上安全教育培训等一系列创新监管举措。

  “只要做好防疫条件准备的企业皆可复工。”这是在复工指南2.0版本中,上海市应急管理局对企业做出的承诺。近期,该局就行政受理窗口加强疫情防控工作发出正式通告,鼓励各单位尽可能采取一网通办等方式办理业务,加强电话、网络咨询服务。结合疫情防控期间实际情况,该局还指导各区积极探索跨领域、跨层级安全生产综合执法新路子,再通过电话回访、现场抽查等方式,跟踪掌握整改情况,形成闭环。


收藏 打印本页】 【关闭窗口