市司法局赴徐汇区枫林街道调研基层法治建设进展
( 2020年5月19日 10 : 04 )

来源:市司法局


  为加强基层法治建设,推进全面依法治国、全面依法治市各项任务要求在基层有效落实,2020年3月,市委办公厅、市政府办公厅印发《关于全面加强和改进基层法治建设的意见》(以下简称《意见》),对基层法治建设进行了全面部署。

  为了解掌握《意见》落实情况,指导推进基层法治建设各项任务要求更好地落地见效,5月15日,市司法局党委书记、局长、市委依法治市委委员、市委依法治市办副主任陆卫东赴徐汇区枫林街道调研基层法治建设,实地走访谨斜居委及枫林街道邻里汇,与基层同志进行调研座谈。

  座谈会上,枫林街道党工委书记王万金介绍了街道层面的法治建设经验做法,田林司法所、虹梅司法所和徐家汇司法所分别作交流发言。

  陆卫东在座谈中表示,“坐在办公室都是难题,走到基层去都是办法”,徐汇区及枫林街道深入贯彻落实《意见》,行动“快”,着力“准”,措施“全”,效果“好”,基层法治建设成效明显。

  陆卫东强调,要深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和市委李强书记关于全面依法治市的工作要求,以法治政府建设为重点,统筹推进基层法治建设,进一步抓好《意见》的贯彻落实;

  要认真倾听“原生态”的声音,掌握“第一手资料”,坚持问题导向、需求导向,用法治建设实实在在的成效来积极回应基层呼声;

  要统筹发挥好各方面法治力量作用,坚持将法治与自治、德治有机融合,努力解决好基层法治建设短板;

  要总结提炼徐汇区推进基层法治建设的经验做法,推动形成上海基层法治建设的示范典型。

  市司法局党委委员、副局长、市委依法治市办成员罗培新,徐汇区副区长谈琳参加调研。


收藏 打印本页】 【关闭窗口