“青少年法治教育协同创新中心”在华东师大揭牌
( 2016年10月26日 )


  由教育部政策法规司、上海市教委、华东师范大学、华东政法大学联合组建的“青少年法治教育协同创新中心”近日在华东师范大学揭牌。参与中心建设的各方共同表示,将着力把协同创新中心打造成青少年法治教育的政府智库、学术研究高地、资源中心和法治教育人才摇篮。

  协同创新中心的主要任务是贯彻党的十八届四中全会有关“把法治教育纳入国民教育体系,在中小学设立法治知识课程”的要求,落实《青少年法治教育大纲》,探索、研究、实践青少年法治教育内容与形式,提升青少年法治教育的参与性、实践性、针对性、实效性。通过法治教育,全面提高青少年的法治意识和法律素养,为培养社会主义合格公民、全面建设法治国家奠定基础。

  今年,由教育部、司法部、全国普法办联合印发的《青少年法治教育大纲》对加强青少年法治教育提出了系统的任务和要求,亟需进行多学科支撑、跨领域合作、政学研用协同。为此,教育部政策法规司、上海市教委、华东师大、华东政法大学在前期研制《大纲》协同攻关的基础上,以协同创新中心的方式推动建立长期协同工作机制。

  教育部政法司司长孙霄兵提出,要用“法育”的思想和鲜活的概念、话语体系为教育注入新的活力,使“法育”成为教育教学重要的维度。今后,青少年法治教育要实现“三个转变”:从外围到教育教学内部甚至中心的转变;从零散的法律知识点传授到讲授系统的知识体系;融入育人的全过程,全员、全景、全过程。

  据介绍,未来中心将整合法学、教育学、社会学、政治学等多学科力量,加强法育的基础理论研究,充分发掘法育概念的内涵,围绕这一概念,形成内容明确、结构清晰、层次渐进、环环相扣的知识体系;深入研究法育的规律,形成符合不同年龄阶段青少年特点的法育模式;开展教学方法研究,为教师开展法育教育教学提供指导;研究开发青少年法治教育图书、音像资料、案例、实践基地等资源;培养培训法育人才,开展青少年法治教育师资培训等。


收藏 打印本页】 【关闭窗口