2017上海购物节开幕前三日销售增幅明显
( 2017年9月13日 15 : 29 )

来源:市商务委员会


  9月8日晚,第十一届上海购物节在主会场上海环球港和分会场迪士尼小镇同时开幕。本届购物节围绕“国际消费城市——新消费、潮生活、夜上海”的主题,在为期一个月的时间里组织开展40项主场活动、100余项重点活动,全市16个区、2万多个商业网点立足创新,跨界联动,为全市市民营造繁华、便捷、品质、开放的消费氛围,加快上海国际消费城市的建设。据上海市商务发展研究中心(上海市商业信息中心)监测数据显示,购物节开幕前三日(9月8日至10日),重点监测企业比去年购物节开幕伊始(2016年9月9日~2016年9月11日)同期(注:下文中“与去年同比”均指比去年购物节开幕前三日)增长13.2%,客流量同比增长15.6%。其中:零售业、餐饮业销售同比分别增长8.9%、12.9%,其他服务业增幅最高,达到了32.4%。

  开幕式环球港主会场启动仪式亮丽登场,引爆全城消费热潮。9月8日晚,2017上海购物节在环球港举行了启动仪式,运用网络直播、点亮月星双子星塔、全城摇一摇等方式引发了全城的参与热潮。环球港作为购物节开幕式的主会场开展了一系列重磅活动,当晚开启了与“饿了么”共同打造的“网红美食嘉年华”活动,引进了“阿大葱油饼”、“梦花街馄饨”等20多种网红美食,用“小辰光的味道”诠释了美食与创新的融合,周末两日,各个餐饮店前都排起了长队;“88麻花节”活动让“李茶的姑妈”、“莎士比亚别生气”等麻花式舞台剧齐聚线下;同时开启的还有精选黄金特惠、美团点评生活节、上海广播节、UncleMall全球奢品聚惠、威乐士潮健身、支付宝口碑、云闪付等等各类活动。开幕式前三日环球港营业额同比增长65.0%,其中零售、餐饮业态同比分别增长58.8%、42.2%,各类其他服务业态则爆发式增长了266%。

  各类媒体关注度不断上升,宣传覆盖本地消费者和外地旅游者。本届上海购物节自开幕以来,微信、电视、网络、报刊等各类媒体都保持了较高的关注度。至今与“2017上海购物节”相关的信息报道共2万余条,网络搜索访问量环比上涨79%,同比上涨13%;移动端环比上涨75%,同比上涨52%,其中微信热度环比上涨超过100%。在浦东机场、虹桥机场、高铁站等交通枢纽站均有本届购物节的视频、海报和台卡,辐射了各类来沪商旅游客约392.49万人次。通过百联奥特莱斯、佛罗伦萨小镇等商业企业的全国门店联动宣传,购物节辐射范围扩大至无锡、南京、杭州、武汉、济南、广州和天津等城市。开幕式当天“摇一摇”参与人数为18.25万人,同比上涨34%;首次定制专属广播节目《阿拉上海购物节》,收听人数超过429.91万人次/天,吸引了大量的年轻消费人群;“2017上海购物节启动仪式”同时开展了网红直播,收看人数达到408.60万人次;与全家“集享会”和i百联会员系统对接,通过会员微信、短信等渠道实现购物节各项活动的精准推送,覆盖人数超过1500多万人。在本市220个小区,附近的200多个道闸、灯箱,加强购物节活动宣传,增加购物节亲民度,社区覆盖人数66万人以上。2017上海购物节将重点的媒体平台、各区商务部门自媒体平台、参与购物节企业自媒体平台、社会的消费大号搭建了一个融媒体平台,首批进入融媒体后台的自媒体数量达到90个单位,将“上海购物节、新消费、潮生活、夜上海”列为关键字,后台运用移动互联网技术自动抓取后编列进上海消费者总动员的融媒体平台,启动三天目前已经自动收录近600条,合并阅读数复合传播率已经到了2000多万人次。

  全城参与,全市重点商圈销售、客流增幅均超二位数增长。购物节开幕前三日,全市重点商圈活动火热进行,吸引客流增幅达到17.3%,销售总增幅达到了10.9%。位于浦东新区的迪士尼小镇是本次购物节开幕式的分会场,开幕当晚由专属拉丁乐队和上海购物节宣传片推介暖场,伴随着启动倒计时,与浦西环球港遥相呼应。购物节期间,迪士尼小镇上的迪士尼世界商店等各家餐饮和零售商店将推出长达一个月的优惠活动,吸引众多的旅游者和消费者,进一步诠释本届购物节“国际消费”的主题。国际旅游度假区商圈销售同比增长了39.7%;佛罗伦萨小镇开启了“意游未尽”旅游主题嘉年华活动,全球精品低至2折起,销售同比增长了32.67%。普陀区东方商厦中环店开展“满298送298券”强力促销活动,红星美凯龙也延续今年以来一直热销的劲头,中环(真北)商圈销售同比增长了35.6%。静安区久光、梅龙镇、大悦城、中服上海免税店等企业开展特色体验活动,进一步聚集了人气;恒隆广场于9月8日晚举办了盛大庆典,汇聚了多个上海首家、中国首家甚至全球首家的各大国际品牌分别展出其经典作品、全球限量产品等,66件超亿元的珍品进行了展出。静安区南京西路商圈销售同比增长了26.3%。黄浦区“黄浦激情购物夜”也在9月8日拉开了帷幕,多家商业企业延长了营业时间,南京东路上人流如织。百联集团千余家门店将全程参与本届购物节的各类活动,呈现一个“全渠道、多业态、跨界融合、动感新潮”的消费盛会,其旗下东方商厦徐汇店全新推出的精品集合买手店品牌thebálancing新鲜亮相,90个男装品牌、61个女装合作品牌、25个家居与生活方式的品牌组合以高性价比的商品呈现出品牌的精致、个性与内涵。

  夜市经济“玩转夜上海”,购物、美食、休闲娱乐丰富多彩。监测企业数据显示:夜间销售额同比增长19.0%,客流同比增长14.2%。此次购物节首次打造“跟着地铁逛夜上海”活动:百联旗下各大商店、新世界商城、上海环球港等分别推出“逛夜上海送地铁票活动”,主动开辟“夜市模式”,把营业时间延长至23时,促进商业与地铁客流联动,环球港、奕欧来购物村、金桥国际和美罗城的夜间客流量分别同比增长76%、36%、31%和21%。美罗城、七宝万科购物中心推出“海派弄堂美食”市集,上海老字号餐饮进驻时尚购物地,促进消费新增长,购物节开幕前三日,美罗城的小绍兴、德兴面馆、洪长兴销售同比分别增长62%、55%和30%。奉贤通阳路夜市美食街在购物节期间举办美食啤酒节,投票评选“我最喜欢的深夜食堂”等一系列精彩的夜市活动,吸引众多食客前往,提升夜市街品牌效应。

  创新业态,跨界联动促进消费再升级。本届购物节大力推动跨界联动,着力推进商业与文化相结合,深化“上海艺术商圈”建设。南京东路、淮海路两大人流聚集地商场自9月初起将举办近30场弹唱表演、手工体验、艺术赏析等优质活动,满足了消费者体验式、时尚化消费需求。一些大型商业综合体内各类新潮的娱乐体验活动陆续开展,湖滨道引进网络点击超10亿的强IP“海底小纵队”,除了将动画片中的经典角色原景重现,同时也将动画中充满趣味性的科普知识结合到乐园中,吸引了大量客流。9月8日起,世博源以“一公里•潮生活”——掌上生活嘉年华、YEAH生活美食团、露天电影节等系列活动为消费者提供丰富多彩的玩乐选择,开幕式前三天销售同比增长13.3%。本届购物节推出的首家“上海优礼优品快闪店”是集中推介本土品牌的平台,汇集32个上海品牌、180余种畅销产品,吸引了大批市民及国内外商旅游客,第一食品、国际饭店、上海制皂、闽龙达位列销售榜前列。

  随着购物节开幕式的启动,百联线上线下全渠道“新潮生活,相约百联”、普陀“走进精彩普陀、畅享潮流生活”、“静安国际美食节”、“静安咖啡文化节”、永乐“i生活,爱电器”、“徐汇美食嘉年华”、新世界“购物节大狂欢”、苏宁萌狮魔都系列巡展以及长宁、金山、青浦、闵行等区购物节等一批活动将轮番登场,引领新的消费需求,培育新的消费增长点,为金秋上海打造浓浓的国际消费范儿。


收藏 打印本页】 【关闭窗口