上海动物园人工孵化黑头白鹮成功
( 2017年9月30日 15 : 48 )

来源:市绿化和市容管理局(市林业局)


  今年的4-5月,上海动物园的黑头白鹮在饲养员的人工巢里产下了卵,卵经由孵化室人工孵化后,成功出雏了2羽健壮的小雏鸟。经过将近4个月的人工育雏,黑头白鹮健康地成长着,其中不乏许多精彩有趣的小插曲哦。

  黑头白鹮是晚成鸟,刚出壳时全身被覆稀疏绒羽,不能行走觅食。它们是由饲养员将其放入巢型的育雏盆中,加以保温喂养着长大的。

  趣事一,两羽差不多大小的黑头白鹮视对方为竞争对手,争抢着让饲养员先喂食。白鹮的求食行为非常常见,总是一副“我没吃饱”,“快来快来喂我,我饿啦”的模样,然后对着衣食父母快速地上下点着头求食,好像谁点得快些谁就能得到食物似的。这可苦了想给它们拍照留念的饲养员,每次它的头颈都是一副模糊了的残影。

  趣事二,求食行为一直持续到能自由采食(近2月龄),此时的白鹮已跟成鸟差不多样子了,除头颈、尾和脚是黑色的外,全身呈现耀眼的洁白,每每要让看过公园那群黑头白鹮的饲养员们羡慕不已——怎么就那么白呢?

  趣事三,2月龄后,饲养员将一群鸳鸯与其混养。两个大个子确实没欺负小鸳鸯,但是抢小鸳鸯的食物(窝头、青菜等混合饲料)是要闹哪样?幸好鸳鸯对它们的食物(鱼块)也是兴趣十足,你抢我的吃食,我抢你的吃食,倒也一片和谐圆满。

  好了,趣事就说到这里。已经4个多月成长的白鹮已经于9月6日回归到亲身父母所在的大群中了,有兴趣的朋友可以来动物园一睹它们风采。


收藏 打印本页】 【关闭窗口