辰山植物园图书馆中科院期刊分区在线平台更新
( 2017年11月9日 15 : 11 )

来源:市绿化和市容管理局(市林业局)


  中科院期刊分区(中科院期刊分区在线平台)是中国科学院文献情报中心科学计量中心的研究成果,自2004年开始一直延续至今,2016年版中科院期刊分区已于近日更新了!

  期刊影响力与显示度主要通过影响因子(IF)、总被引频次(TC)体现:IF是测度期刊在最近两年中的篇均被引频次;TC是从历史发展的角度测度期刊自创刊以来在学术界的显示水平。IF分布符合布拉德福定律,即少数的期刊集中了大部分的其所属学科领域的影响因子累计值。基于以上认识,根据IF和布拉德福定律对期刊进行分区,并利用TC指标予以辅助,确定TOP期刊。利用上述方法对科瑞唯安出版的JOURNALCITATIONREPORTS(JCR)中的数据进行统计后得到中科院期刊分区数据。

  今年期刊分区大部分保留了之前的分区原则,做了少量更新:1.分区方法不变:期刊影响力评价指标不变,继续使用3年平均影响因子;大类Top期刊标识方法也不变。2.大小类学科暂不做调整,大类学科13个,小类学科基于JCR,共计177个。3.调整少数期刊的大类,对少数需要调整大类学科的期刊,根据引用与被引用关系重新划分其大类归属。4.Review期刊沿用去年的方法,只占分区内的排名,不占分区内的名额。

  辰山植物园图书馆自2015年开通中科院期刊分区在线平台,用户通过网址http://www.fenqubiao.com进行查询,为科研人员提供了更多的便利,为科研的顺利开展提供了保障。


收藏 打印本页】 【关闭窗口