上海辰山植物园蕨类展品荣获第九届中国花卉博览会特色花卉主题展金银铜奖
( 2017年11月9日 15 : 12 )

来源:市绿化和市容管理局(市林业局)


  日前,上海辰山植物园蕨类植物多样性与进化研究组收到中国花卉协会寄送的第九届中国花卉博览会特色花卉主题展获奖证书。上海辰山植物园选送的蕨类植物展品在本次主题展中荣获多项奖励。选送的“荷叶铁线蕨”荣获金奖,选送的“贴生石韦”荣获银奖,选送的“蓝色马尾杉”荣获铜奖。

  荷叶铁线蕨为国家一级重点保护野生植物,原产长江三峡水库库区,随着环境变迁,生境受到极大威胁。辰山植物园工作人员用孢子繁殖技术在辰山植物园成功开展了保育工作;贴生石韦为中国华南地区常见野生蕨类植物,辰山植物园工作人员近年来通过开展无性繁殖技术,对该种成功开展了繁育和开发,使其更适合立体绿化和盆栽观赏;蓝色马尾杉为原产太平洋岛屿的热带观赏石松类植物,辰山植物园工作人员也开展了多项繁育研究和适应性栽培研究。

  第九届中国花卉博览会由国家林业局、中国花卉协会、宁夏回族自治区人民政府主办,宁夏回族自治区林业厅、宁夏花卉协会、宁夏回族自治区银川市人民政府承办,于2017年9月1日至10月7日在银川花博园举办。本届花博会围绕“花儿绽放新丝路”展会主题,体现“生态花博、科技花博、人文花博、开放花博”的精神,来自全国各省区市花卉协会的嘉宾和银川各界群众160万人参观了银川花博园。在中国花卉协会蕨类植物分会的领导和组织下,上海辰山植物园(中国科学院上海辰山植物科学研究中心)与中国科学院植物研究所、上海一休园艺有限公司等多家单位共同承担了本届花卉博览会的蕨类植物主题展馆的承建和蕨类植物展品展示,用古老的绿色蕨类元素和现代的白色钢管元件组成一幅独特的景观画面,蕨类主题展馆也因此荣获第九届花卉博览会特色展馆奖。


收藏 打印本页】 【关闭窗口