以科技力量助力申城公厕发展
( 2017年11月10日 15 : 15 )

来源:市绿化和市容管理局(市林业局)


  为提升居民如厕环境,完善公厕设施设备,创新人性化公厕服务,宝山区宝谊公司以友谊路友谊支路公厕为试点,以科技环保新型公厕建设为目标,对老旧公厕进行改建,并于近日“开门迎客”。

  新公厕在设计布局上,采用生态景观园艺设计,顶部采用原木结构开放式屋顶,结合独特的顶部采光及自动遮阳系统设计,既扩大室内视觉空间又增强通风性能;同时创造性地将万余根保洁扫把上废旧竹竿资源化回收再加工,应用于隔断、屏风、外围护栏等部位,倡导环卫设施循环回用的新理念。公厕内设立“第三卫生间”。公厕外还设置了夜间独立对外开放使用的男女通用厕间,实现公厕全天候开放使用和环境卫生管理资源集约化合理兼顾,方便夜间有需求的市民。

  在公厕服务管理上,新公厕集自动控制、屏幕显示、视频监控、语音提示、背景音乐、灯光变换等创新功能于一体。门厅中悬挂着的电子显示屏显示着公厕内的实时温度、湿度、布局和厕位使用情况等信息。公厕内设施设备均为智能感应系统,为防止有人发生意外,每个厕位内还设有紧急求救按钮,如有人在厕位内超过20分钟,自动感应装置还会报警,公厕管理员将第一时间前往查看。改造后的公厕处处凸显人性化的服务理念,受到市民们的连连称赞。

  经过改建后的新公厕高度融合了节能环保、人性化服务、景观园艺、公厕文化等创新技术,体现了对未来城市公厕功能及服务创新的诠释、理解和思考。


收藏 打印本页】 【关闭窗口