上海古猗园举办消防安全技能操作演练活动
( 2017年11月10日 15 : 14 )

来源:市绿化和市容管理局(市林业局)


2017年11月9日,正值国家第25个消防宣传日,上海古猗园在东大门举行消防安全技能操作演练活动。公园管理层、绿化有限公司、园林发展公司、小笼食品有限公司、明华物业管理有限公司以及南翔文体中心、社区医院、老街、福利院等7家共建单位、古猗园志愿服务队、沿街店面租赁户近百人参加了这一活动。此次活动特邀南翔消防中队前来指导。

下午1点,活动正式拉开帷幕。一个个队伍有序站到指定位置,形成一个矩形方阵。古猗园工会主席林晓桦首先作演练动员,他强调,消防连万家,知晓并掌握消防知识和技能非常重要,让大家珍惜此次学习和操练的机会,为遇到火灾等类似突发事件做好准备。接着,南翔消防中队副队长陆嘉祥为大家讲解了灭火器的使用方法及自救逃生方法,陆队长指出,遇到火灾等突发事件,切忌慌乱。在日常工作和生活中,要养成良好的安全习惯,比如随手切断电源;进入公共场所要注意观察消防标志,记住疏散方向;当心生活用火,火源附近不要放置可燃、易燃物品等。通过陆队长生动有趣的讲解,让大家在轻松愉快的氛围中不仅增强了消防安全意识和责任意识,还掌握了一些简单的逃生技巧。

消防实战操作演练将本次活动推向了高潮,在一个大铁箱内,熊熊大火蔓延开来,10余家单位代表逐个在消防战士的指导下,迅速提起灭火器将大火扑灭。消防战士首先进行示范,参与实战的代表按照指导,不仅学习到了灭火器的使用方法,还体验了通过隔绝空气达到灭火效果的方式。

最后,在古猗园的南大门,人们还观摩了消防战士在抵达火灾现场后的一系列准备工作。看到消防战士专业且快速的动作以及一丝不苟的工作态度,现场的人们情不自禁为他们送去了阵阵掌声。活动持续了近一个小时,在“119”这一天,通过举办消防安全演练活动,不仅让大家进一步体会到了“安全高于一切、安全无小事”等理念,还让大家掌握了一些基本的消防安全技能。 


收藏 打印本页】 【关闭窗口