上海数据交易中心CRP 推动金融数据产业变革
( 2018年1月2日 16 : 57 )

来源:市金融服务办公室


  近年来大数据行业正经历着突飞猛进的发展,大数据在金融领域的渗透也日益显著,特别在金融风控领域,大数据风控正在逐渐取代传统的风控模式。

  自2017年11月上海数据交易中心发布数据金融创新产品CRP(中国企业信用风险画像库)以来,受到了行业内的普遍关注。据介绍,CRP使用方可以在平台上选择高质量数据,并通过一点实时数据接口,从多源供方获得自身业务运行所需的数据,用于训练调校业务算法模型,多维度刻画企业信用风险,为金融业务持续发展提供基础数据服务。

  上海数据交易中心首席执行官汤奇峰表示,CRP是基于对企业的画像。金融行业对中小微企业的普惠金融的支持,其实需要对企业有更多维度的了解。所以把企业相关的维度整合起来,可以更多维度反映企业真实的状况,减少金融的风险。

  CRP在合规、效率、质量等方面基于科技创新,给行业提供了合规高效互信的数据供应,将为金融机构服务中小微企业提供有力的工具和平台。针对目前CRP平台金融创新产品的定价,汤奇峰表示:“上海数据交易中心给出了一些维度,每个维度分项我们都有一个价格的指标,成员在交易平台上就可以看到所有的价格体系。”

  CRP平台的准入门槛的确存在,并设立了双重审批机制。第一道审核是数据交易中心内部有一个评判打分体系。企业提供资料以后,按照评判标准需要达到一个平均线,这样才会正式进入审批流程。第二道审核是对交易的数据产品进行双重审核。

  在谈到面向其他领域开发的数据产品时汤奇峰表示,上海数据交易中心现有的CAP跟CRP这两个产品分代表两个层面,一个是以人为方向服务的,一个以企业为方向服务。而目前上海数据交易中心开始在做的是城市管理,因为上海是一个超大规模的城市,在城市管理里面有大量的数据的汇融。上海它不仅在全国是一个样板,在全球的发展都是样板。这个产品做出来以后叫CTP,以物为方向的管理。


收藏 打印本页】 【关闭窗口