小嘴乌鸦现身中心城区
( 2018年1月2日 14 : 06 )

来源:市绿化和市容管理局(市林业局)


  1月1日,观鸟爱好者鲍勃在后滩公园发现一只小嘴乌鸦(Corvuscorone),根据其当时仅能以手机拍摄下的照片看,这只小嘴乌鸦低空飞过其头顶,距离非常近。

  乌鸦属鸟类曾在在上海地区较为常见,秃鼻乌鸦(Corvusfrugilegus)和大嘴乌鸦(Corvusmacrorhynchos)都是上海地区的留鸟,前者尤为常见,而达乌里寒鸦(Corvusdauuricus)为冬候鸟,会大群混于秃鼻乌鸦群中,小嘴乌鸦则是旅鸟,另有白颈鸦(Corvustorquatus)较为偶见。但随着城市化的快速发展,乌鸦逐渐被排挤到城市外,并在很长一段时间里在上海地区非常少见。

  近年来,随着观鸟爱好者的增加,乌鸦属鸟类记录也逐年增多,但是,大部分记录都来自于沿海地区,并主要在迁徙季节发现,而在中心城区观察到的记录非常少。


收藏 打印本页】 【关闭窗口