辰山植物园元旦登高祈福粉丝福利日圆满收官
( 2018年1月2日 14 : 06 )

来源:市绿化和市容管理局(市林业局)


  2017年12月31日,上海辰山植物园迎来了本年度最后一场科普亲子活动----元旦登高祈福粉丝福利日。现场一共有15组家庭,近50余人参加本次收官之作。

  清晨的阳光透过窗户映入眼帘,辰山植物园重新换上暖冬的色调,一早园内人头攒动,一改冬日的清冷;园内放眼望去尽是挂满果实的枝条;铁锈色的水杉;满地金黄的柳树叶;还有湖中悠游自得的黑天鹅。而科普教室内已经坐满了15组前来参加活动的家庭,大家拿着签到时发放的科普手册,津津有味地阅读着。

  辰山植物园的工作人员先是将活动流程介绍给前来参加的家庭,接着期待依旧的神秘果再次重出江湖,让亲子家庭先是尝一口酸涩的柠檬,接着每人尝一颗神秘果,在口腔内充分溶解消化后,再次品尝柠檬。奇迹发生了,现场的家庭都被酸爽无比的柠檬瞬间变成甘甜无比的蜜果所瞠目结舌,现场的工作人员解释了原因。原来神秘果果实内含有神秘素,会暂时麻痹感知酸的味蕾,所有吃到酸的都会变成甜味。

  随后亲子家庭前往4D影院观看《生灵之翼》,现场所有人都被植物传粉的智慧所折服。随后在两位专业老师的带领下沿途从月季园到矿坑花园,边看辰山冬日的美景,边捡拾秋日剩下的果实,边听着专业的植物科普。让孩子们和大人在冬日里收获了各自的满足。最后所有的亲子家庭携手并进一起登上了辰山之巅,面对朝阳迎接新年,对来年许下美好祝愿,更具有“新年步步高、节节向上攀”的美好寓意。

  本次科普亲子活动不仅仅是2017年的收官之作,同时开启2018年科普活动的第一枪。辰山植物园致力于开发各类与自然相关的科普活动,让孩子们和家长在城市的自然中能体验一份自然、享受一份自然,并从中汲取植物知识,增长见识,同时也增进家长与孩子之间的情感。


收藏 打印本页】 【关闭窗口