上海动物园“野趣100讲”《湿地精灵》公益讲座举办
( 2018年2月9日 16 : 33 )

来源:市绿化和市容管理局(市林业局)


  每年的2月2日是世界湿地日。为纪念这一自然主题日,提高公众对湿地环境的关注,近日,“野趣100讲”在上海动物园举办《湿地精灵》公益讲座,邀请野生动植物保护领域知名专家袁晓高级工程师,讲述上海的湿地类型与分布,以及生活在湿地上的各种鸟类精灵们。

  湿地是指问其为天然或人工、长久或暂时之沼泽地、泥炭地或水域地带,带有或静止或流动、或为淡水、半咸水或咸水水体者,包括低潮时水深不超过6米的水域。上海这座沿海城市有着37.7万公顷湿地,占上海地区海拔-5M以上总面积的66%,包括近海与海岸湿地、沼泽湿地、河流湿地等5种类型。上海的自然湿地以长江口滨海湿地为主,此外还有河流、水库、池塘、公园湿地等,可以说湿地就在我们身边。

  湿地被称为“鸟类的乐园”,很多珍稀水鸟的繁殖和迁徙离不开湿地。袁老师从2005年开始进行上海的鸟类调查,10多年间他走遍上海大大小小的湿地。在他的镜头下,每一张湿地照片都是壮美的风光大片,或晨曦或夕阳,或平视或航拍,令听众深深领略到湿地之美,而鸟儿们则是这其中生动的精灵。

  湿地上活跃着雁鸭类、鸻鹬类、鸥类、其他水鸟和傍水鸟类,袁老师用一段段精心编排的视频短片向听众介绍湿地鸟类的行为与生活。讲座的最后,袁老师分享了他10多年来对湿地鸟类的调查统计数据,哪块湿地水鸟最多;哪个季节最适合观湿地鸟类;这些年来,上海的湿地鸟类有怎样的变化。整场讲座持续了近2个小时,详实而精彩。讲座之后,袁老师还带领大家到公园湿地之一——上海动物园的天鹅湖边实地观赏讲解水鸟。通过讲座与导赏提高公众对湿地和湿地鸟类的了解,增强对湿地环境的关注与保护意识。


收藏 打印本页】 【关闭窗口