上海古猗园迎春活动国兰名品展今日开幕
( 2018年2月9日 16 : 32 )

来源:市绿化和市容管理局(市林业局)


  随着二十四节气中的第一个节气,立春的到来,古猗园梅花厅内满室幽兰,悄然开放。兰花以亭亭玉立的身姿及柔和晶莹的颜色被大家所喜爱,与菊花、水仙、菖蒲合称为“花中四雅”,同时位列梅兰竹菊四君子,人称“君子花”,乃君子中的君子,既是文人雅士书房中的岁朝清供,也是低调奢华的年宵花。

  中华兰文化讲究圆融端庄、宁静淡泊、清雅高洁的情趣和意境。既讲究形态美和精神美,更追求内涵美和精神美。古代用“蘭”表示兰花,意为请草入门,描绘了一幅门前绿草如茵,门内明月映照的美丽画面。春兰水仙瓣的代表——汪字,为春兰名种,被称为春兰中四大名花之一(宋梅、集圆、龙字、汪字),由浙江奉化汪克明在清代康熙年间(1662-1722年)选出后,以自己的姓氏命名为“汪字”,是“春兰老八种”中历史最悠久者,花色鹅黄如嫩柳色,花容端庄,高贵优雅。《兰蕙同心录》(清)曾用“芳种流传二百年,依然名列玉梅先;饶他新样华林立,终逊翩翩气欲仙。”来形容汪字。

  孔子见香兰独茂,喟然叹曰:“兰当为王者香!”乃止车援琴鼓之,作《猗兰操》。“我从山中来,带来兰花草”——不,你只要光临古猗园,就可以入芝兰之室久而闻其香。“幽兰纳福”让你吐气如兰、蕙质兰心……本次国兰展将从2月8日展示到3月8日,欢迎市民游客到古猗园来梅花厅来参观。


收藏 打印本页】 【关闭窗口