本市举办经济果林产业研讨会
( 2018年2月9日 16 : 28 )

来源:市绿化和市容管理局(市林业局)


  2月2日,上海市林业总站组织各区经济果林主管部门的有关负责人召开了全市经济果林产业研讨会,就当前林果产业政策的实施进行了讨论,会议由林业总站果树管理部门负责人主持,市林业总站书记杨储丰出席会议。

  会上主要就经济果林生态补偿资金使用、“双增双减”和套袋项目实施、林下经济等项目的实施情况和方案进行了交流和研讨,如:青浦的生态补偿资金使用方案限定为在50亩以上的乔木果园内实施,主要用于果园基础设施建设、老果园改造、品种更新、栽培模式提升等结构调整方面,崇明的生态补偿资金使用方案具体每个乡镇的实施方法又有所差异,绿华镇主要用于保险业务,以理赔的方式补贴给果园,而建设镇则是用于老桔园的改造;大部分区县目前没有林下经济项目的在实施点,崇明区的林下经济项目主要以林菌、林药和鲜切叶、花为主,实施点较分散;对于正在实施的“双增双减”和套袋项目,各区都希望项目补贴标准能有所提高、并针对目前各区的安全认证情况,推荐相应农药。

  杨储丰书记在会上最后梳理汇总了目前各区在各项经济果林项目的实施情况,并讲到:生态补偿资金使用各区有主导权,此经费一部分是惠农制、一部分用于林果资源保护和产业引导,希望各区主管部门积极主动的参与给项目的实施和推动;下一轮的“双增双减”政策可能会围绕生态友好、省力化操作等方面,物化补贴的种类将有所调整;林下经济项目还需积极探索,落实实施点。新的一年,市区加强合作,将全市经济果林产业相关政策和项目按要求落地并实施好。


收藏 打印本页】 【关闭窗口