上海古猗园举办“纳福迎祥”年画展
( 2018年2月9日 16 : 24 )

来源:市绿化和市容管理局(市林业局)


  春节是中华民族最隆重的节日,张贴年画曾是春节必不可少的内容,它反映了民众除旧布新、祛邪避害、迎祥纳福的美好愿望。为增添春节喜庆祥和的气氛,古猗园在鸳鸯厅内举办年画展。

  年画是中国画的一种,汉族民间艺术之一。起源于汉代,发展于唐宋,盛行于明清。清光绪年间,正式称为年画,是中国汉族特有的一种绘画体裁,也是中国农村老百姓喜闻乐见的艺术形式。大都用于新年时张贴,装饰环境,含有祝福新年、吉祥喜庆之意。

  年画是中国古代一种寓意吉祥的形象。在漫长的岁月里,随着年节风俗的演变而衍生形成的一种中国民间特殊的象征性装饰艺术,它的起源可以追溯到人类远古时期的自然崇拜观念和神灵信仰观念。在祈祷丰收、祭祀祖宗、驱妖除怪等年节风俗习俗化的过程中,逐渐出现了与之相适应的年节装饰艺术。

  本次展出的年画作品20余件,皆为山东潍坊杨家埠木版年画、天津杨柳青年画、苏州桃花坞木版年画与四川绵竹年画,四者齐名为中国四大年画,也是第一批列入国家非物质文化遗产的艺术形式。


收藏 打印本页】 【关闭窗口