长宁区开展“大调研”推进外环林带生态绿道建设
( 2018年2月9日 16 : 21 )

来源:市绿化和市容管理局(市林业局)


  长宁区在外环林带建设中,通过生态绿道建设和相应改造提升,使外环林带从“看得见走不进的密林”变成“人人走得进可享用的休闲地”,实现生态效益、景观效益、社会效益的有机叠加。2月7日下午,长宁区区长顾洪辉现场调研长宁外环林带生态绿道一期、二期建设进展情况,确保今年十月底圆满完成绿道建设目标。

  经过近一年的建设,长宁外环林带生态绿道一期建设已经实现全线贯通,绿道二期正在同步推进,贯穿绿道的九座景观桥已初步建成两座。顾洪辉区长详细听取了工程进度和施工情况,对绿道建设各项工作能够按节点有序完成表示充分肯定,要求继续按照施工标准稳步推进,确保今年十月底圆满完成绿道建设目标,为长宁区西部生态建设再添新亮点。

  长宁区外环林带生态绿道是基于外环林带建设的城市绿道,它是依托现有的绿带林带、水道河网、景观道路等资源打造的具有生态保护、健康休闲、资源利用等功能的城市绿色线性空间。长宁区段的外环林带生态绿道位于外环线以西(苏州河-沪青平西侧机场苗圃)100米林带,全长6.25公里,面积约50万平方米。

  长宁区通过绿道建设和相应的改造提升,使外环林带从“看得见走不进的密林”变成“人人走得进可享用的休闲地”,实现生态效益、景观效益、社会效益的叠加。与普通的健身步道相比,外环林带生态绿道最大不同是,它有原生态的基底,四周植物环绕,绿树成荫,是普通健身步道的“升级版”。此次建设还将在原有林带的基础上进一步扩充绿量,届时市民朋友可以走进绿道,享受林带赐予的天然“氧吧”,因此该项目也成为长宁区西部的一项生态工程。绿道沿线植物和水体还将进行改造提升,在绿道两侧增加黄山栾树、银杏、乌桕等彩色叶植物,丰富沿路景观色彩。驳岸补种垂柳,增添水生植物,设置亲水平台,打造滨水景观。林下种植各类开花植被,形成花卉景观。改造后的绿道将实现春夏秋冬皆有景,点、线、面不同层次景观错落有致。将生态绿道建设和慢行系统建设相结合,在规划设计中叠加了步行、路跑、体育赛事等健身休闲功能,向市民朋友推广绿色出行的生活方式,也是临空地区慢行系统的重要组成部分。


收藏 打印本页】 【关闭窗口