85件木版年画亮相鲁迅纪念馆
( 2018年2月9日 16 : 05 )

来源:市文化广播影视管理局


  昨天,鲁迅纪念馆与北京艺术博物馆共同主办的“红红火火中国梦——中国木版年画展”开展,展出鲁迅纪念馆馆藏的12件鲁迅藏年画以及北京艺术博物馆提供的85件(73套)木版年画,涵盖朱仙镇、杨家埠、杨柳青、武强、桃花坞和滩头等多个地域特色鲜明、风格特征明显的木版年画形式。展览将持续至3月8日。

  木版年画是中国历史悠久的传统民间艺术形式,有着一千多年的历史。此次展览以题材内容划分单元,参观者最先见到的是以“门神”为主的神灵神兽。年画最初的作用是祭祀,以此为题材的年画很多。民间过年用于装饰居室、增添热闹吉庆气氛的“吉庆富贵”类年画,多采用写实寓意的手法,如“福字图”“花开富贵”“五谷丰登”“一团和气”等。

  此次展出的鲁迅藏年画,有《西游记》题材的“悟空斗铁扇公主”,也有多幅朱仙镇年画,一幅“黑猫捕鼠”的年画尤为生动有趣。


收藏 打印本页】 【关闭窗口