上海民族乐团《海上生民乐》音乐会版亮相伦敦
( 2018年2月9日 16 : 02 )

来源:市文化广播影视管理局


  当地时间2月7日晚,上海民族乐团《海上生民乐》音乐会版亮相伦敦巴比肯艺术中心。作为欧洲四国八城巡演的首场演出,中国民乐赢得了在场观众持续不断的掌声与喝彩。

  《海上生民乐》首演于2016年,是第十八届中国上海国际艺术节开幕演出,迄今已在上海、北京、山东等地巡演十余场,2017年6月还曾在希腊比雷埃夫斯市上演,庆祝中希建交45周年。

  此次为了适应欧洲主流音乐厅观众群的欣赏习惯,在原有基础上打造了全新的音乐会版,舍弃多媒体呈现,以民族管弦乐队的形式,带来更加纯粹的音乐表达。在原有的灵动小巧的作品之外,还特别增加了四部优秀的当代民族管弦乐作品片段,分别是赵季平的《卢沟晓月》、谭盾的《西北组曲》、刘长远的《抒情变奏曲》和姜莹的《丝绸之路》,更全面地展现乐团的整体实力和中国民族管弦乐的发展高度。

  上海民族乐团团长罗小慈说:“中国的民族乐器都具有独特的个性,希望通过《海上生民乐》让西方观众认识并喜欢上这些古老的乐器。我们希望通过他们的创作和演绎让欧洲观众感受到海派民乐的丰富性、包容性、当代性和创新性,在世界舞台上找到更多的知音。”

  1982年建成的巴比肯艺术中心曾被伊丽莎白女王赞为“现代世界的奇迹”,这里每天都有来自世界各地的精彩音乐、舞蹈、电影、戏剧上演。巴比肯艺术中心外形“粗野”,但海派民乐却用它的“细腻”让挑剔的伦敦观众为之折服。

  戏剧导演、英国皇家艺术学院前院长尼古拉斯·巴特来到了现场观看《海上生民乐》。此前,巴特曾在中国工作,对中国民乐有所了解,但《海上生民乐》还是超越了他的期待和想象。“这场音乐会的层次和内涵实在太丰富了,这一切都让我觉得陌生而熟悉,东西的融合碰撞所产生的火花让你觉得不可思议。”

  《海上生民乐》将中国民乐带到欧洲,也带去了浓厚的中国年味。在音乐会舞台上,一只红色的小狗玩偶十分抢镜。接下来,在为期半个月的时间里,上海民族乐团还将继续带着《海上生民乐》和这只生肖小狗登上巴黎爱乐音乐厅、布鲁塞尔文化中心、柏林爱乐音乐厅、易北爱乐音乐厅等世界一流的舞台,其中不少音乐厅都是首次迎来中国民乐的演出。在2月11日巴黎爱乐音乐厅的演出,乐团还将与世界古典音乐最大的在线收藏平台MediciTV合作,进行全球网络实况转播,真正实现“海上生民乐”,天涯共此时。


收藏 打印本页】 【关闭窗口