上海社会组织服务“三区”建设积极行动 49家社会组织奔赴崇明对接城乡社区治理项目
( 2018年4月3日 11 : 05 )

来源:市社会团体管理局


  今年春节后首个工作日,上海市委书记李强到崇明调研世界级生态岛建设情况,李强书记强调“要举全市之力建设与上海卓越的全球城市和社会主义现代化国际大都市目标愿景相匹配的世界级生态岛”。作为贯彻市委大调研工作指示精神、社会组织开展大调研工作的一次实际行动。3月29日上午,上海社会组织服务“三区”建设—崇明区“城乡社区治理”项目推介会在崇明新城会议中心召开。该会由市社团局和崇明区政府联合组织,旨在贯彻落实党的十九大关于加强社会治理体制建设发挥社会组织作用的精神,为市级社会组织与崇明区乡镇村居搭建桥梁,助力崇明实施乡村振兴战略和世界级生态岛建设。崇明区委副书记、区长李政,副区长黄晓霞,市社团局副局长曾永和出席会议并讲话,会议由崇明区民政局局长龚建琴主持。上海市49家社会组织负责人、市社团局相关处室负责人、崇明区相关委办负责人、18个乡镇负责人共120余人参会,共商崇明城乡社区治理大计。

  据悉,2月27日,市社团局向本市社会组织发出了《关于本市社会组织积极服务“三区”建设的倡议书》,呼吁全市社会组织积极投身以“服务本市社区”、“服务郊区”和“服务对口支援地区”为主题的“三区”建设,进一步在创新社会治理、建设美丽乡村、打赢脱贫攻坚战中贡献力量,为建设上海这座有温度的城市作出新贡献。崇明区民政局聚焦助老、帮困、生态环保与民生服务等方面,在全区范围内遴选出了10类30个“城乡社区治理”项目供市级社会组织申领,通过资助具体项目建设为契机,推动崇明在环境治理、生态保护、乡村建设、生活改善和志愿服务等方面实现长足发展。

  座谈会现场

  会上,上海市社会团体管理局曾永和副局长作了动员讲话,首先他对此次积极参与此项活动的社会组织表示敬意,他指出在全国人民奋力迈向全面小康社会的新征程上,社会组织是一支不可或缺的重要力量,社会组织需要发挥自身优势,在服务国家、服务社会、服务群众、服务行业中实现新作为。今年,市社团局已将社会组织服务“三区”建设列入年度重点工作,下一步市社团局将在服务“三区”建设中做好对接、深入跟踪、加强宣传、总结经验。他希望,此次对接的社会组织踊跃认领项目,惠及崇明百姓,支持崇明发展,探索社会组织参与城乡一体化发展可复制推广的合作参与模式。

  之后,崇明区经委介绍了崇明经济社会发展基本情况,崇明区民政局对“城乡社区治理”项目作了推介说明。上海市青少年发展基金会、上海人才服务行业协会、上海绿洲公益发展中心代表市级社会组织表态,积极响应市社团局服务“三区”建设倡议,积极参与崇明城乡社区治理,结合社会组织自身优势, 搭平台、引资金、找项目、促就业、献爱心,踊跃认领项目,在环境治理、生态保护、乡村建设和生活改善、志愿服务,实现农民增收、农业发展、农村美丽上为崇明作出贡献。崇明区农委、陈家镇政府、新建村居委代表表示将以优质的服务、强有力的人员配备,加强与市级社会组织对接,确保项目规范运作取得成效。

  黄晓霞副区长希望各乡镇认真对待,做好项目对接工作,各相关委办局深入挖掘发展需求,积极开展对接合作,希望各社会组织能够发挥自身所长,积极参与崇明美丽乡村建设,期盼市社团局和社会组织能够向崇明引荐更多优秀社会组织与优质项目,搭建对接平台,支持崇明开展“城乡社区治理”,深化城乡融合发展,助力崇明世界级生态岛建设,勇当上海实施乡村振兴战略主战场。

  李政区长对前来参加座谈会的部分上海市社会组织表示感谢,他谈到崇明在上海地位特殊,在上海承担的功能和其他区不同,崇明的面积占到全市1/5,给全市贡献的生态功能达到了60%。近年来,崇明坚持“共抓大保护,不搞大开发”,上海举全市之力建设崇明世界级生态岛,崇明目前面临难得的发展机遇。去年崇明与一批高校、大型企业签署了合作协议,目前许多项目都在推进中。对于社会组织来说,在崇明的生态环境、生态产业、生态城镇、以及生态惠民工程等方面都有广阔的空间可以发挥作用,比如开展紧贴老百姓的个性化项目,举办丰富多样的公益活动,引荐优秀企业参与崇明建设等。崇明将把市级社会组织支持崇明的资金监管好,造福于民,把崇明建设成一个更美丽幸福的大花园。

  会后,49家市级社会组织深入崇明区相关乡镇、村居实地考察,全面了解乡镇、村居情况和各个对接项目情况,并结合自身资源,选择相关意向项目进行深入对接、洽谈合作。


收藏 打印本页】 【关闭窗口