《植物新品种DUS测试指南 绣球属》标准研制项目通过审定
( 2018年4月23日 16 : 18 )

来源:市绿化和市容管理局(市林业局)


  绣球花又名八仙花、紫阳花,是虎耳草科绣球属植物,因其花型丰满,花色多样,令人悦目怡神,在园林应用十分广泛,既宜配置于庭院、林缘、草坪及花坛,亦可作盆栽、切花,具有很好的开发应用前景。

  国内随着绣球育种产业发展,对绣球属植物新品种权保护的需求愈发迫切。为加强和完善植物新品种保护和测试工作的技术基础,促进我国花卉产业的健康发展,上海市林业总站花卉质检部门多年来通过对绣球属植物品种资源的数据收集和DUS测试技术的研究,走访全国多家绣球科研和生产单位,完成了《植物新品种DUS测试指南及已知品种数据绣球属》项目任务指标。

  2018年4月17日,国家林业局植物新品种保护办公室组织了由上海辰山植物园黄卫昌副园长担任专家组组长、中国林科院张川红博士为副组长等专家,主持召开了由上海市林业总站主编,上海辰山植物园等单位参编的《植物新品种DUS测试指南绣球属》标准项目审定会。与会专家听取了项目组的的汇报,查看了相关资料,经讨论和审查,专家审定委员会一致同意通过审定,并提出修改意见。

  该测试指南的研制进一步规范了绣球属植物新品种特异性、一致性和稳定性测试的技术要求,对绣球属植物新品种培育、品种权的申请和DUS测试工作具有重要指导意义。


收藏 打印本页】 【关闭窗口