国家林业局植物新品种绣球属DUS测试站项目通过专家组测试能力评估
( 2018年4月23日 16 : 17 )

来源:市绿化和市容管理局(市林业局)


  为满足我国日趋增加的植物新品种权保护需求,尽快开展我国绣球属植物新品种测试工作,2018年4月17日,国家林业局科技发展中心龙三群副主任、新品种测试执法处马梅调研员率专家组对上海市林业总站承建的国家林业局绣球属新品种测试站测试能力进行评估。上海市绿化和市容管理局顾晓君副局长、戴咏梅副处长和上海市林业总站高翔伟站长、王焱副站长陪同检查。

  自2017年111国家林业局植物新品种保护办公室与上海市林业总站签署协议以来,花卉质检科结合绣球属植物新品种测试指南研制、市局科技攻关项目等科研成果,收集并保存了绣球属测试用标准品种、对照品种85个,设立700平方米的DUS测试品种资源圃,形成了资源数据库、校对手册、栽培技术规程及拍摄技术规程等相关技术文件。

  龙副主任一行参观了位于松江九亭的国家林业局绣球属DUS测试品种资源圃,对该测试站的人员情况、智能温室等硬件设施、种质资源的保存现状等进行现场检查,以中国林业科学院张川红博士为组长的专家组也对绣球新品种测试站的测试能力进行了评估打分。检查过程中龙副主任强调了植物新品种测试在新时代背景下的重要性,表示测试站应充分利用UPOV公约成员国的优势继续增强测试技术、规范管理队伍、学习先进理念、进一步加强技术人才队伍的培训,尽可能多地收集已知品种,并鼓励测试人员与国际接轨,达到国际先进水平。顾晓君副局长指出下一步将参考市场实际供需情况,系统梳理测试站的发展路线,更好地为全国花卉产业服务。高翔伟站长表示将更加努力完善绣球属测试站的建设工作,提高人员的技术能力,完善硬件设施,以承接绣球属新品种测试工作。

  此次评估会,国家林业局科技发展中心及评估专家组一致认为绣球测试站各项指标均满足了开展绣球属植物新品种测试条件,同意开展绣球属植物新品种的DUS测试工作。


收藏 打印本页】 【关闭窗口