上海览香海派文化举办医患沟通主题讲座活动
( 2018年5月2日 15 : 12 )

来源:市社会团体管理局


  4月28日下午,在上海电力医院的多功能报告厅开展了一场“人际沟通技巧在医患关系中的应用”专题讲座。由览香海派文化的专业心理专家蔡艺云讲师主讲,医院临床科室、医技科室近五十名医护人员到场聆听。

  医患沟通是医患之间不可缺少的交流,好的医患沟通不仅有助于患者疾病的诊断和治疗,还在一定程度上减少医疗纠纷。

  讲座中,蔡老师从日常人际沟通角度着手,让听众们对什么是沟通、语言沟通和非语言沟通、沟通中要避免的雷区、社交距离与心理防御等概念有了初步的认识。接着蔡老师从如何倾听患者、如何安抚患者、医生如何对病人医嘱陈述、患病到治愈的心理全过程分析、住院患者的几大需求等实际问题的解决技巧进行阐述和教学。蔡老师强调,医患沟通艺术是医务人员必须要把握的一门“医术”,是医生应具备的素质。讲座的最后,蔡老师带领大家学习短时间自我放松和解压,医生自我状态的调整,在医患关系中起到十分积极的作用。

  通过这次讲座,医务人员表示:医患双方实现互信,共同战胜疾病,才能真正实现医患关系上的双赢。在今后的医疗实践中,更加注重医患关系的处理,提升医院服务能级,为健康中国战略贡献力量!本次讲座由上海览香海派文化传承发展中心承办。


收藏 打印本页】 【关闭窗口