上海动物园“秘密”冰工厂“开业”啦!
( 2018年7月10日 14 : 00 )

来源:市绿化和市容管理局(市林业局)


  七月盛夏,蝉鸣蛙唱,给燥热的夏天增添了不少欢乐,但这并不能拯救夏日带来的烦热,人且如此感受,动物何尝不是。你知道每年夏季来临,上海动物园里的珍稀野生动物是怎样度过如此炎热的夏天吗?答案是防暑降温。

  每当暑期到来之时,上海动物园的饲养员们会及时给珍稀动物提供一些防暑降温的妙招,那当然少不了一些消暑神器啦!西瓜、绿豆汤、空调、风扇、喷淋、遮阴棚齐上阵,但好像还缺了什么?噢,对了,夏日最不能缺的就是冰啦。一想到冰,一丝凉意就能沁入肺腑,清爽怡人,爽透身心。

  往年,动物所用的冰都是从市场上直接采购进来。今年,为了方便动物们的使用,上海动物园开始尝试“自产自销”啦。在饲养科科长张琼的带领下,咱们说干就干。首先,工作人员在冷库里铺上了防滑垫,以防止各操作人员滑倒;然后将冷库温度调至-18℃左右,待达到预期温度后,工作人员在一个个制冰盆内盛满了清水,经过24小时后,冰块制作成功了。

  别看我们的冰工厂“简陋”,但麻雀虽小,五脏俱全啊!饲料配送中心除了能给动物提供环境降温的冰块外,也能给动物提供一些清凉可口的冷饮食品,像水果棒冰啦,绿豆棒冰啦,红枣棒冰啦,我们都能“生产”。

  “秘密”冰工厂就这样“开业”啦!饲料配送中心随时恭候各队组来“下订单”喔!愿这一个小小的举动,能让动物们感受到夏日的一丝丝清凉,享受到夏日凉爽带来的快感,体会到“与冰为伴”的滋味!


收藏 打印本页】 【关闭窗口