进出口银行上海分行举办参观中国劳动组合书记部旧址、四行仓库纪念馆暨全民健身健步走活动
( 2018年7月10日 17 : 04 )

来源:进出口银行上海分行


进出口银行上海分行举办参观中国劳动组合书记部旧址、四行仓库纪念馆暨全民健身健步走活动进出口银行上海分行举办参观中国劳动组合书记部旧址、四行仓库纪念馆暨全民健身健步走活动

  为加强职工爱国主义教育,锻炼身体素质,响应总行“全民健身”的活动的号召,7月4日下午,进出口银行上海分行举办“参观中国劳动组合书记部旧址、四行仓库纪念馆暨全民健身健步走活动”。本次活动由分行工会主办,一带一路金融研究院(上海)、分行党委组织部、办公室、团委协办,分行及研究院全体工会会员参加。

  参加活动的工会会员首先到中国劳动组合书记部旧址参观。中国劳动组合书记部是中华全国总工会的前身,是我党第一个工人运动领导机关,1921年8月11日成立。1925年5月,中华全国总工会成立后宣告解散。1999年,静安区在中国劳动组合书记部旧址基础上建设了中国劳动组合书记部旧址陈列馆。陈列馆以浮雕、蜡像、场景复原、多媒体演示等多种形式艺术地再现了中国劳动组合书记部开会、印制革命刊物、开办夜校、领导工人运动的斗争历程。

  活动将爱国主义教育和全民健身结合在一起,参观中国劳动组合书记部旧址后,工会会员们冒着夏天的炎热,沿着风景秀丽的苏州河畔的景观道步行前进,健步走向四行仓库纪念馆,开展全民健身运动。

  步行到达后,会员们参观了四行仓库纪念馆。四行仓库原是大陆银行和北四行(金城银行、中南银行、大陆银行及盐业银行)联合仓库,淞沪会战时期,曾驻扎452名国民党将士英勇抵抗日军的进攻。四行仓库纪念馆通过图文展板、巨幅绘画等形式展示上海人民投身全民族抗战、共御外侮的历史事实,以及中外各界对抗日英雄事迹的颂扬和缅怀。

  中国劳动组合书记部为工人阶级的解放事业作出了不朽的贡献,在中国工运史上谱写下壮丽诗篇。四行仓库作为上海重要的抗日战争遗址,见证了当时我国人民抗击日本侵略的勇气和决心,彰显了上海在中国人民抗日战争和世界反法西斯战争中的特殊价值。通过本次活动,工会会员们了解了工会的历史起源,激励了爱国主义精神,还锻炼了强健的体魄,增强了坚强的意志。大家纷纷表示,今后将继承和弘扬革命先辈的奋斗精神,以更饱满的斗志,参与到新时代中国特色社会主义的建设中去,为中华民族的伟大复兴做出更大贡献。


收藏 打印本页】 【关闭窗口