林业植物新品种测试方案座谈会在上海召开
( 2018年9月18日 15 : 01 )

来源:市绿化和市容管理局(市林业局)


  2018年9月13日,正值植物品种测试技术国际培训班召开之际,为应对植物新品种申请量大幅增加的新形势,林业植物新品种测试方案座谈会在上海召开,旨在有效改进林业植物新品种审查和测试工作。国家林草局科技发展中心龙三群副主任、植物新品种保护处王琦处长、新品种测试执法处周建仁处长和马梅调研员出席会议。本次会议由龙三群副主任主持,来自各林业植物新品种测试分中心、实验室和专业测试20余名测试技术专家参加了此次会议。

  座谈会上中国林科院/国家分子测定实验室张川红副研究员和郭文英高级实验师分别进行了欧盟新品种保护体系及新西兰、法国植物新品种保护情况,新品种专家现场审查流程介绍。会议期间,测试人员也就DUS测试试验材料种植和试验设计等问题的解决方案进行了热烈探讨。

  我国种质资源丰富,高等植物达3万多种,其中木本植物有9千多种。针对如何有效和高效开展植物新品种保护工作,国家林草局新品办建议各测试机构应加强已知品种数据库的建设,坚持现场实审原则,重视测试指南、DUS测试操作规程及指导申请人自测试和审查其自测试结果操作手册的编制工作。

  最后,龙三群副主任表示测试机构人员应通过多途径加强专业知识和技能的学习,完善测试所需硬件和软件条件,尽量多收集已知品种和对照品种,丰富种质资源库,以提高筛选近似品种和DUS测试的准确性。目前我国植物新品种申请量已达国际领先地位的基础上,希望通过借鉴完善和改革创新措施,促使我国新品种测试技术也能达到国际领先水平。


收藏 打印本页】 【关闭窗口