本市货运行业如何做好“放”“管”“服”三篇文章
( 2019年1月11日 16 : 19 )

来源:市交通委员会


  深化“放管服”改革,是党中央、国务院作出的重大决策部署,是全面深化改革的重要任务。近年来,交通行业着力精简审批事项,大力加强事中事后监管,努力提升管理服务水平,促进了交通运输持续健康发展。作为基层一线的管理部门,在贯彻落实上级要求的同时,更需要思考的是如何持续发力“放管服”改革,为企业“松了绑”,为市场“腾了位”,同时,兼顾不放松事中事后监管力度。通过去年广泛的调研,走访企业、区运管部门等,收集了大量的信息,拓宽了管理思路。

  “放”,取消4.5吨及以下普通货运从业资格证和车辆营运证

  为贯彻落实交通运输“放管服”改革,促进物流业降本增效,根据《交通运输部办公厅关于取消总质量4.5吨及以下普通货运车辆道路运输证和驾驶员从业资格证的通知》,本市货运行业制定相关监管措施。自2019年1月1日起,本市对4.5吨及以下普通货运将取消从业资格证和车辆营运证的管理。一是自2019年1月1日起,各区运管机构不再为总质量4.5吨及以下普通货运车辆配发道路运输证。二是自2019年1月1日起,将已办理道路运输证的总质量4.5吨及以下普通货运车辆在运管系统中的车辆状态变更为“非在册”。相关车辆无需参加车辆年度审验,企业可前往发证机关对相关车辆申请注销道路运输证。三是自2019年1月1日起,总质量4.5吨及以下普通货运车辆驾驶员无需取得从业资格证件。

  “管”,建立“黑名单”数据库,加强事中事后监管

  按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,管理部门建立上海市道路货物行业“黑名单数据库”,利用信息化手段做好事中事后的监管,督促企业落实安全生产主体责任。

  在走访调研基础上,管理部门广泛听取企业、区运管机构及行业协会的意见建议,制定并下发《关于建立上海市道路货物运输行业黑名单数据库的通知》,明确上海市道路货物行业黑名单数据库将在册道路普通货物运输企业(车辆)存在的以下十类异常情况的列入重点监管范围,即:1.本市及外省市执法部门查处案件未处理的;2.普通货运半挂牵引车或总质量在12吨以上的重型载货汽车未接入或连续15天以上在全国道路货运车辆公共监管与服务平台显示异常,占10%以上车辆异常的;3.普通货运车辆技术等级评定逾期(车辆超过13个月未进行检测评定),1辆以上逾期的;4.国三集卡尾气净化装置未正常运行的;5.企业存在的其他违法及不诚信行为(提供虚假营业执照、机动车登记证书、机动车行驶证等行为)的;6.伪造道路运输经营许可证、道路运输证、从业资格证的;7.被委托人无理取闹、扰乱正常办公秩序的;8.冒用他人证件被发现后拒不改正的;9.拥有50辆及以上重型载货汽车或牵引车的道路货物运输企业未配备专职监控人员。专职监控人员配置少于2人的;10.每年未按规定参加营运车辆年度审验的企业。

  2018年,利用“黑名单”大数据,管理部门已将连续不参加车辆年度审验、车辆技术等级评定过期及有重型车辆车载卫星定位监控离线15天以上车辆的运输企业列入锁定“黑名单”。截止目前,已将7669户(占总业户数20.86%)涉及违规的企业信息及633户(占总业户数2%)的牵引车准牵引总质量与挂车总质量不匹配的企业信息进行了锁定。这些企业将被列为年度重点监管对象,并限制其办理业务、抄告执法部门进一步查处等,倒逼此类违规企业及时改正违规行为,确保安全运行。

  今后,“黑名单”制度将形成长效监管机制,管理部门将不定期锁定违规企业,督促其落实安全主体责任,强化车辆运营安全管理,做好半挂牵引车以及重型载货汽车(总质量为12吨及以上的普通货运车辆)的车载卫星定位监控工作,杜绝各类违规现象的发生。

  “服”,全面推行网上年审,当好“店小二”

  为深入推进道路运输“放管服”改革,切实解决企业实际困难,提高监管效能,运管部门依托互联网平台,自2018年10月15起开始试点网上年审模式。运输企业不再需要来回奔波,只需要网上提交相关年审材料,待管理部门审核通过后,就近赴相关便民服务点打印“年审”标志即可。为了让企业更快熟悉网上年审流程和操作,市运输管理处通过建立年审咨询QQ群、开通年审专门咨询热线电话,及时回复企业提问咨询,并要求年审工作人员沉着应对、有条不紊按年审程序、要求进行操作,确保完成今年年审工作任务。截止目前,已受理企业年审10916户,受到企业广泛好评。


收藏 打印本页】 【关闭窗口