上海滨江森林公园为滨江水体保洁把脉
( 2019年4月15日 15 : 40 )

来源:市绿化和市容管理局(市林业局)


  上海滨江森林公园于2015年完成了水系整治工程,自此以来,解决了排水难、取水难的两大难题。但是,新的问题也随之而来,由于公园水取自长江,而公园又位于长三角冲击平原,江中泥沙含量大,导致园内水质始终达不到干净清澈理想水平。为此,园方特地走访了上海共青森林公园,实地考察学习,为滨江水体保洁把脉。

  上海共青森林公园同处长江口流域,园内水质清澈,河道内遍植净水水草,配以专用水草修剪船修剪,对于水面面积较大的湖泊,采用拉网形式将水面垃圾聚集之后集中清理,较传统的清洁方式,大大增加了清理效率。园内几处喷泉的运用以及人工制造水位差等也助力了水的流动,使得水体更具活力。水质检测结果显示,上海共青森林公园水质已达到四类水质标准,部分水域已达到三类水质标准,这表明他们的水体净化以及保洁成效是非常显著的。

  在学习了上海共青森林公园先进的水体净化及保洁知识后,回到公园认真总结,两个公园的实际情况也存在着诸多差异,虽不能照搬对方的水体保洁养护模式,但计划先从模仿开始,一步一个脚印,再根据公园的实际情况进行改进调整,努力摸索出一个更加适合于上海滨江森林公园自己的水体保洁模式,打造出一个绿水萦绕的美丽郊野公园。


收藏 打印本页】 【关闭窗口