东方讲坛·职业生涯:“创新型国家”需要“匠人匠心”——从职校生到工艺美术大师
( 2019年5月16日 16 : 59 )

来源:市人力资源和社会保障局


 5月14日下午举行的 “2019东方讲坛·职业生涯系列讲座” 进校园系列第五场活动上,上海老凤祥名师设计中心副主任、老凤祥首席设计师、高级工艺美术师黄雯女士带来题为“为‘创新型国家’需要‘匠人匠心’——从职校生到工艺美术大师”的分享,为现场200多名学生传授了如何从一名职校生蜕变成为工艺美术大师的秘诀。

  黄雯女士现为上海老凤祥名师设计中心副主任、老凤祥首席设计师。从事工艺美术设计工作至今已有20多年。她多次担任大型设计项目的领衔设计,曾担任APCE会议、奥运会、世博会等产品项目的主创设计师,领衔研发“情心物语、爱琴海、玫瑰心愿、动静、趣可、凤祥囍事”等多个时尚珠宝系列,《世纪形态》收藏于南非安格罗黄金博物馆。

  “我1996年刚刚进公司的时候有很多50岁左右的老师傅还不是高级技师,有很多人做了一辈子连技师都没有达到。但现在给了年轻人更好的学习平台,也给了他们更多成才成长的机会。” 黄雯说,“我们遇上了一个非常好的时代,现在中国正在巨大的发展过程中,越是巨大发展越需要匠人匠心。”

  “归根到底,再好的品牌也需要有产品,什么是产品?当然是人才。” 黄雯认为,要不断地有好的设计师以及好的工匠为新产品注入新的想法,注入新的设计。只有这些创新的产品,才能够真正地引领潮流。

  谈到成功的秘诀,黄雯提到了“三心”,专心、虚心、雄心。她说:“专心致志可以让我在技能上继续提高,历练绝活。从一个画画的学生到高级工艺美术师再到美术大师,这些我都是从虚心的态度上得来的,很多师傅都给了我重要的经验,让我能够从他的一些经验当中吸取之后少走弯路。最后要分享的是要有雄心,我当年刚刚进入老凤祥的时候,我的师傅张谦意大师37岁是最年轻的工艺美术大师,他就是我的目标,有了一个方向后,当一步步把每一样东西做好的时候,就会发现那个时候就已经有资本往上一级一级地升了,这是一个多么水到渠成的状态。”


收藏 打印本页】 【关闭窗口