园艺大讲堂活动回顾——开启你的自然观察之旅
( 2019年5月16日 15 : 01 )

来源:市绿化和市容管理局(市林业局)


  近日,上海动物园园艺大讲堂之开启你的自然观察之旅在科普大讲坛如期举办。十余组亲子家庭与数位单独报名的成人参与了此次活动。活动分室内讲座和室外观察两部分,由科普宣传科程翊欣进行讲解。

  程老师从观察之于人类学习的重要性开始说起,讲述了中国古人对大自然的观察和描绘,以及西方博物学的兴起。随后以身边常见的植物和鸟类为主线,根据观察什么?如何观察?和去哪里观察这三方面内容进行深入展开,详细讲解了植物观察中树干、叶片和花的观察要点,以及鸟类身体结构与功能的关联,并带领大家一起认识了上海常见的野花和野鸟。不仅如此,程老师还向大家推荐了一些App、微信公众号和科普书籍,以利于后续家长对小朋友作进一步指导。讲座充分注重互动性,通过主动设问、设置互动游戏、回答听众提问等形式令整场讲座处于轻松、活跃的氛围之中。

  讲座结束后,在程老师的带领下,大家饶有兴致地前往教室附近的草地进行植物观察。通过观察实践,一方面能加深公众对课堂知识的印象,一方面能有助于其未来自主进行自然观察。在观察实践中,一些家长惊讶于不经人工修剪的草地植物种类之丰富,表示小区里的野花野草就够小朋友看半天了。小朋友们则忙着分辨草地上各种不同的植物,有一位小朋友还采集了许多植物标本,称要带回家给妈妈看看。

  整体而言,此次园艺大讲堂活动虽然参与人数有限,但是活动效果俱佳。大家纷纷表示收获良多,甚至有家长希望该主题能做成系列活动,并细化到四季与环境专题。不过也有成年听众表示活动应以实践课程为主。


收藏 打印本页】 【关闭窗口